ESTG - DM - Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
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- Abordagem Holística dos Fatores de Risco, Riscos e Consequências no Âmbito Psicossocial em Contexto LaboralPublication . Teixeira, Luís Miguel Veloso; Vieira, Cláudia Sofia; Lima, Vanda Marlene MonteiroOs riscos psicossociais têm vindo a ganhar preponderância ao longos dos últimos anos devido às alterações do contexto laboral que propiciam o seu aparecimento, atraindo consequentemente a atenção da comunidade científica para o estudo desta problemática. Existem vários fatores que estão a montante destes riscos. O elevado ritmo de trabalho, a repetitividade das tarefas, a baixa participação na tomada de decisões são apenas alguns dos exemplos destes fatores. As consequências da exposição a estes riscos têm impactos significativos a nível pessoal, organizacional e da sociedade em geral. Assim, este estudo tem como objetivo efetuar uma análise e discussão crítica da produção científica dos últimos vinte anos sobre fatores de risco, riscos e consequências, no âmbito psicossocial do trabalho. Para alcançar este objetivo foi efetuada uma revisão sistemática de literatura e, complementarmente, foi realizada uma análise bibliométrica com recurso ao software Bibliometrix R-Tool. O suporte social desempenha um papel central na temática dos riscos psicossociais no trabalho. Trata-se de um fator protetor que permite mitigar os efeitos nefastos dos fatores psicossociais. O suporte social revela-se determinante na prevenção de situações de stress. O conflito vida profissional-pessoal tem vindo a ganhar preponderância, fruto das modificações ocorridas nos últimos anos, no ambiente psicossocial laboral. Estudos revelam o efeito direto deste fator psicossocial para o desenvolvimento de problemas cardiovasculares, stress e burnout. Em termos gerais, salienta-se que a área da saúde apresenta uma maior densidade de publicações relativamente a outras áreas. Contudo, convém salientar que os riscos psicossociais afetam todos os setores de atividade. Relativamente à metodologia adotada nas publicações, denota-se uma prevalência de estudos de caráter quantitativo, sendo o questionário, a ferramenta mais utilizada para aferir estes riscos. A combinação com metodologias qualitativas (e.g. observações in situ, entrevistas aos colaboradores, focus group) permitiria a obtenção de informação mais rica e com uma maior aproximação à realidade existente, assim como, a elaboração de medidas com vista a eliminar ou reduzir os riscos para os trabalhadores
- Acidentes de trabalho com exposição biológica em contexto hospitalarPublication . Afonso, Rute Marina Fernandes; Rebelo, Mário; Vieira, Cláudia SofiaNo meio hospitalar são desenvolvidas inúmeras atividades que expõe continuamente os profissionais a diversos de riscos que podem culminar em acidentes de trabalho e doenças profissionais. Apesar da legislação existente e dos conhecimentos relativamente à prevenção, os acidentes de trabalho que envolvem exposição biológica continuam a ser objeto de preocupação. De forma a possibilitar a escolha de soluções eficientes que visem eliminar e/ou minimizar as causas deste tipo de acidentes, torna-se necessário conhecer efetivamente a situação dos hospitais. O objetivo deste estudo descritivo de carácter qualitativo e quantitativo, foi caracterizar os acidentes de trabalho que envolvem exposição ao risco biológico ocorridos nas instituições hospitalares a nível nacional. A população alvo foram os profissionais que aí desempenham funções. A amostra é constituída pelos profissionais que notificaram esse tipo de acidentes nas instituições que forneceram dados à ACSS, no ano de 2011. A recolha de dados foi realizada através da consulta da base de dados da ACSS que centraliza a informação relativa aos acidentes de trabalho. Os resultados mostraram que os enfermeiros, entre os 25-29 anos com menos de 10 anos de serviço e com grau académico superior são os profissionais mais acidentados, enquanto o contacto com sangue através da picada de agulha nas mãos que não causa incapacidade são o típico acidente de trabalho com exposição biológica.
- Análise às Condições de Segurança e Saúde no Trabalho em PedreirasPublication . Cerqueira, Carla Maria Magalhães; Rebelo, Mário; Soares, MaurícioO mundo do trabalho em constante transformação carece de um permanente acompanhamento preventivo e de proteção dos trabalhadores, nas várias etapas da execução das tarefas laborais. Na realidade, a prestação de trabalho em locais seguros é muito importante para os trabalhadores, quer a nível da sua qualidade de vida, qualificação e realização, pessoais e profissionais, quer em matéria de competitividade das empresas. Desta forma, as tarefas decorrentes nas pedreiras do concelho de Marco de Canaveses devem ser devidamente planeadas, certificando a segurança e saúde de todos aqueles que estão envolvidos nesta atividade, promovendo comportamentos preventivos, para que se verifique a redução do risco de surgirem acidentes de trabalho e/ou doenças profissionais.
- Análise ergonómica na costura em pé e desempenho psicossocial e produtivo - estudo de casoPublication . Cunha, Ana Rita Oliveira; Oliveira, Paulo Antero Alves deEste trabalho de projeto avançado foi realizado no âmbito da dissertação do Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico do Porto e tem por base a implementação de um projeto numa empresa têxtil do setor automóvel que produz capas para assentos de automóveis, cuja principal atividade é a costura e que no exercício da sua atividade exige um elevado nível de qualidade e produtividade. A costura em pé é um novo conceito na empresa, no qual a ergonomia tem uma grande importância devido a uma mudança postural para o organismo das colaboradoras. Neste sentido, pretendeu-se percecionar o tipo de influência que os fatores em estudo ao nível ergonómico e psicossocial poderiam ter no rendimento/performance das colaboradoras aquando o desempenho das funções adstritas na organização....
- Aplicação de Ferramentas Kaizen - 5S, no sistema de segurança alimentar - HACCP, implementado na cantina e bar da ESTG-PPPublication . Cunha, Daniela; Dias, Sara; Lima, VandaComo forma de melhorar o desempenho na organização dos serviços de restauração coletiva na ESTG, neste trabalho foram aplicadas as ferramentas Kaizen, nomeadamente, a metodologia 5S no sistema de segurança alimentar já existente na cantina e bar da ESTG. Os principais objetivos deste projeto foram essencialmente, a melhoria da organização dos locais de trabalho, a diminuição de desperdícios, a redução de custos e o aumento da motivação e da produtividade dos colaboradores nos serviços prestados nestas duas áreas. Para garantir que os objetivos acima propostos sejam alcançados, a metodologia utilizada foi a da investigação- ação, através da realização de auditorias com auxílio de listas de verificação quantificadas. Globalmente, a evolução verificada nas auditorias realizadas permite concluir que os resultados obtidos foram satisfatórios permitindo à comunidade da ESTG um melhor desempenho, no que diz respeito, à minimização de riscos de contaminações cruzadas, à otimização dos espaços e fluxos de trabalho, gestão visual e eficiência nos serviços prestados no âmbito deste projeto.
- Aspetos e impactes ambientais de uma instalação de incineração de resíduos perigosos e não perigososPublication . Silva, Sofia da; Lopes, Augusto MiguelA presente tese de mestrado de âmbito de projeto foi desenvolvida em contexto de trabalho, na empresa de Gestão de Resíduos Ambimed, mais concretamente na instalação de incineração de resíduos hospitalares, denominada de CIGR. Esta instalação iniciou a sua primeira fase de testes/arranques avaliação do seu desempenho e propósito de funcionamento, em novembro de 2015 tendo-se estendido até outubro de 2016. Durante esse período foi assim possível a realização do presente trabalho, que envolveu uma pesquisa bibliográfica sobre os processos de incineração, análise às melhores tecnologias disponíveis existentes, comparando-as com as implementadas e propondo novas a implementar, um levantamento e avaliação dos aspetos e impactes ambientais associados à atividade e propostas medidas de mitigação aos impactes identificados, tal como a apresentação de um plano de monitorização. Este trabalho foi desenvolvido em cooperação com o responsável técnico da instalação, o que proporcionou um melhor entendimento e assimilação dos conhecimentos obtidos, melhor compreensão da dificuldade de implementação de determinadas ações, tal como a constatação da importância que existe na relação entre o tipo de resíduos a incinerar (bastante heterogéneo) e o seu comportamento no processo de incineração.
- Avaliação da qualidade do ensino superior na perspetiva dos estudantes: comparação entre uma IES certificada pela ISO 9001 e uma não certificadaPublication . Freitas, Renata Manuel Maia Mendes Ribeiro de; Rebelo, Mário; Lima, VandaA avaliação da qualidade do ensino superior na perspetiva dos estudantes tem sido alvo de atenção no plano internacional e nacional. O presente estudo tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas na qualidade de instituições de ensino superior certificadas pela ISO 9001 face a instituições não certificadas, quando avaliadas na perspetiva dos estudantes. A investigação suportou-se numa abordagem quantitativa, usando como contexto de estudo o ensino superior público politécnico, mais precisamente duas unidades orgânicas do Instituto Politécnico do Porto (IPP). A metodologia baseou-se na recolha de dados primários através de questionário de autorrelato, ministrado online aos estudantes das duas unidades orgânicas, uma certificada e outra não, contando com a participação de 191 estudantes. O questionário aplicado foi adaptado do desenvolvido por Cid et al. (2010), para incluir parâmetros que vão para além da qualidade do ensino, uma vez que se pretendia contemplar temas relacionados com a qualidade segundo alguns dos requisitos da ISO 9001. Os dados obtidos demonstram que os níveis de satisfação dos estudantes são semelhantes em ambas as unidades orgânicas. Assim, apesar da certificação pela ISO 9001 ser uma mais-valia, não foi possível comprovar que uma instituição de ensino superior certificada apresenta níveis de satisfação mais elevados.
- Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de BastoPublication . Mesquita, Isabel Patricia Carvalho; Laranjeira, Paulo; Dias, SaraA Segurança Alimentar é um amplo conceito que cada vez mais se assume como uma preocupação para todos aqueles que direta ou indiretamente estão envolvidos no sector alimentar. Em ambiente escolar, o objetivo inicial de disponibilizar alimentos e refeições às crianças é hoje largamente ultrapassado, dado que importa garantir o equilíbrio nutricional e, de igual modo, assegurar que todos os comportamentos são seguros e minimizam o risco de intoxicação alimentar. Realizar um estudo sobre a avaliação da segurança alimentar em cozinhas de escolas do Concelho de Celorico de Basto representou o alicerce deste trabalho. Seguindo uma abordagem metodológica baseada num estudo de caso, foi realizada uma análise comparativa a duas escolas do Concelho, onde o principal objeto era a deteção do cumprimento ou incumprimento do programa dos pré-requisitos e da implementação do sistema HACCP. Através da aplicabilidade de um inquérito, foi possível avaliar atitudes, comportamento, práticas e opiniões das colaboradoras relativamente à segurança alimentar. Os resultados obtidos permitiram identificar claramente oportunidades de melhoria para os estabelecimentos em questão, o que será certamente uma mais-valia futura.
- Avaliação das condições e consequências do trabalho ao nível da saúde dos trabalhadores numa empresa têxtilPublication . Ferreira, Sofia Raquel Talagaia; Oliveira, Paulo Antero Alves deOs riscos psicossocias relacionados com o trabalho têm sido uma ameaça crescente na saúde e segurança dos trabalhadores com grande impacto na vida destes, na organização e na sociedade em geral. Neste sentido, o presente estudo investiga os fatores que influenciam a saúde e o bem-estar dos trabalhadores, com foco nas condições de trabalho físicas e psicológicas.
- Avaliação das práticas de Segurança Alimentar em Mercados MunicipaisPublication . Soares, Leandra; Laranjeira, Paulo; Dias, SaraUma preocupação presente e constante no nosso quotidiano enquanto consumidores, é a importância dos alimentos que ingerimos e a sua implicação na saúde, bem como todos os perigos que estes podem trazer quando não são devidamente manipulados, ao longo de toda a cadeia alimentar. A minimização das ocorrências com impacto na segurança alimentar dos produtos, deve constituir uma obrigação de todos os intervenientes na cadeia alimentar, desde a produção primária até ao consumidor final. A distribuição e comercialização de produtos alimentares, é muitas vezes um dos pontos “fracos” na garantia da segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as práticas de segurança alimentar em Mercados Municipais. Foi utilizada uma metodologia quantitativa, desenvolvida com base nos pré- requisitos do sistemas de segurança alimentar de acordo com Codex Alimentarius. Este trabalho permitiu aumentar a consciencialização ao nível do cumprimento das boas práticas de segurança alimentar aplicáveis nos Mercados Municipais. De uma forma global, os resultados demonstraram que existem aspetos que necessitam de melhorias sobretudo, ao nível das práticas da manipulação e condições de conservação de produtos. A falta de formação, resistência à “mudança” e sobretudo a degradação das infraestruturas existentes, constituíram também aspetos com lacunas significativas neste segmento, do comércio designado tradicional.