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Avaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limão

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Abstract(s)

A Moringa oleifera pertence à família Moringaceae. Acredita-se que a planta atue como antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, anticancerígena, anti-hiperglicémica e neuroprotetora. Muitos são os estudos focados na pesquisa de atividades biológicas em extratos de M.oleifera, porém poucos são os realizados em produtos comerciais. Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante, antibacteriana e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa e Limão. Para a obtenção do extrato aquoso preparou-se uma infusão do produto (uma saqueta em 250 mlde água fervente, por 5 minutos), que foi filtrada e posteriormente liofilizada. Na avaliação da atividade antioxidante in vitro, recorreu-se ao ensaio do peróxidode hidrogénio (H2O2) e do 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-acidosulfónico) (ABTS), assim como à determinação do teor total de compostos fenólicos (TPC). Para avaliação da atividade antibacteriana, recorreu-se ao ensaio de difusão em discos (concentrações testadas: 0,5; 1; 5; e 10 mg/m) e à determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI), por microdiluição. Por fim, avaliou-se a citotoxicidade às 48h, pelo ensaio do 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-brometo de difeniltetrazólio (MTT), em células A549 (linha celular epitelial de carcinoma do pulmão). Obteve-se um TPC de 45,7 ± 0,0 mg GAE/g extrato. Nos ensaios antioxidantes, os valores de IC50 foram de 3,1 μg/mle 200,8 ± 0,3 μg/ml para o ensaio de H2O2 e ABTS, respetivamente. Quanto à atividade antibacteriana, obteve-se um halo de inibição de 12 mm na concentração de 10 mg/ml, para a Escherichia colie Staphylococcus aureus, e um valor de CMI de 5 mg/mlpara a E.coli. Por fim, no ensaio de MTT, a % de viabilidade celular variou entre 56,6% e 61,2% às 48h. O extrato aquoso da mistura parece ter potencial antioxidante e antibacteriano que poderá estar associado aos compostos das plantas, porém mais estudos são necessários para confirmar os dados obtidos.

Description

Keywords

Antibacteriana Antioxidante Citotoxicidade Moringa oleifera

Pedagogical Context

Citation

Bastos, C., Fonseca, D., Marques, E., & Pinho, C. (2023). Avaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limão. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 32. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5141

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