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Avaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limão

dc.contributor.authorBastos, Camila
dc.contributor.authorFonseca, Débora
dc.contributor.authorMarques, Eduardo
dc.contributor.authorPinho, Cláudia
dc.date.accessioned2023-10-09T15:28:10Z
dc.date.available2023-10-09T15:28:10Z
dc.date.issued2023-07-09
dc.description.abstractA Moringa oleifera pertence à família Moringaceae. Acredita-se que a planta atue como antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, anticancerígena, anti-hiperglicémica e neuroprotetora. Muitos são os estudos focados na pesquisa de atividades biológicas em extratos de M.oleifera, porém poucos são os realizados em produtos comerciais. Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante, antibacteriana e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa e Limão. Para a obtenção do extrato aquoso preparou-se uma infusão do produto (uma saqueta em 250 mlde água fervente, por 5 minutos), que foi filtrada e posteriormente liofilizada. Na avaliação da atividade antioxidante in vitro, recorreu-se ao ensaio do peróxidode hidrogénio (H2O2) e do 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-acidosulfónico) (ABTS), assim como à determinação do teor total de compostos fenólicos (TPC). Para avaliação da atividade antibacteriana, recorreu-se ao ensaio de difusão em discos (concentrações testadas: 0,5; 1; 5; e 10 mg/m) e à determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI), por microdiluição. Por fim, avaliou-se a citotoxicidade às 48h, pelo ensaio do 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-brometo de difeniltetrazólio (MTT), em células A549 (linha celular epitelial de carcinoma do pulmão). Obteve-se um TPC de 45,7 ± 0,0 mg GAE/g extrato. Nos ensaios antioxidantes, os valores de IC50 foram de 3,1 μg/mle 200,8 ± 0,3 μg/ml para o ensaio de H2O2 e ABTS, respetivamente. Quanto à atividade antibacteriana, obteve-se um halo de inibição de 12 mm na concentração de 10 mg/ml, para a Escherichia colie Staphylococcus aureus, e um valor de CMI de 5 mg/mlpara a E.coli. Por fim, no ensaio de MTT, a % de viabilidade celular variou entre 56,6% e 61,2% às 48h. O extrato aquoso da mistura parece ter potencial antioxidante e antibacteriano que poderá estar associado aos compostos das plantas, porém mais estudos são necessários para confirmar os dados obtidos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBastos, C., Fonseca, D., Marques, E., & Pinho, C. (2023). Avaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limão. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 32. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5141pt_PT
dc.identifier.doi10.26537/prpaeh.v1i1.5141pt_PT
dc.identifier.issn2975-9420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/23660
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5141pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAntibacterianapt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectCitotoxicidadept_PT
dc.subjectMoringa oleiferapt_PT
dc.titleAvaliação de diferentes atividades biológicas do extrato aquoso de um produto fitoterápico com moringa e aroma de limãopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.startPage32pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023pt_PT
oaire.citation.volume1 (1)pt_PT
person.familyNamePinho
person.givenNameCláudia
person.identifier.ciencia-id8B1B-A0D9-B6E4
person.identifier.orcid0000-0002-3157-3712
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication01c994b8-cb20-43a8-947c-d2b978283944
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