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- Métodos cromatográficos desenvolvidos para a quantificação de Quercetina extraída de produtos de origem natural: Revisão sistemática de estudos publicados de 2018 a 2022Publication . Carvalho, Daniel; Pinho, Cláudia; Ferraz Oliveira, Rita; Moreira, Fernando; Oliveira, AnaA quercetina é o flavonoide mais utilizado no tratamento de várias doenças, exibindo propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardiovasculares, anticancerígenas e de proteção gástrica (Grande et al., 2016). A quercetina pode ser encontrada em várias frutas, vegetais e plantas, e a validação de métodos analíticos para quantificar a quercetina nas mais variadas matrizes é crucial (Singh et al., 2021).
- Influence of solvent type, extraction techniques, particle size, extraction times and temperatures on antioxidant activity of T. hispanicumPublication . Laranjeira, Cátia; Oliveira, Ana Isabel; Ferraz Oliveira, Rita; Cruz, Agostinho; Pinho, CláudiaPlants of the genus Taraxacum have been used for years in medicine and food. This genus, with a complex taxonomy, includes some species of difficult distinction, where T. hispanicum is included. The leaves of these plants, known as dandelion, continue to be used as infusions, ethanolic extracts, or as juice. Since the plant represents an important source of pharmacologically active molecules, namely antioxidant activity, it is important to develop extractive procedures to maximize its potential health benefits.
- Avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória de extratos de fungo Laurobasidium lauriPublication . Silva, Lissete; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaDesde os primórdios da humanidade que se utilizam plantas/cogumelos medicinais. Porém, a falta de estudos acerca dos mesmos, aliados à urgência em descobrir novos fármacos, leva-nos a redescobrir os produtos naturais.
- Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame)Publication . Cruz, Beatriz; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaO consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Avaliar a atividade antioxidante in vitroda alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitrode extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2 ́-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3(100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 -29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 -IC50= 66,7 ± 2,4 μg/ml; extrato 4 -IC50 = 427,9 ± 75,8 μg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 -IC50 = 22,0 ± 1,7 μg/ml; extrato 4-IC50 = 4,8 ± 0,2 μg/ml), juntamente com o extrato 3. Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação.
- Biological activities of gedunin—A limonoid from the meliaceae familyPublication . Braga, Teresa M.; Rocha, Lídia; Chung, Tsz Yan; Ferraz Oliveira, Rita; Pinho, Cláudia; Oliveira, Ana Isabel; Morgado, Joaquim; Cruz, AgostinhoGedunin is an important limonoid present in several genera of the Meliaceae family, mainly in seeds. Several biological activities have been attributed to gedunin, including antibacterial, insecticidal, antimalarial, antiallergic, anti-inflammatory, anticancer, and neuroprotective effects. The discovery of gedunin as a heat shock protein (Hsp) inhibitor represented a very important landmark for its application as a biological therapeutic agent. The current study is a critical literature review based on the several biological activities so far described for gedunin, its therapeutic effect on some human diseases, and future directions of research for this natural compound.
- Mechanical safety of pacifiers sold in Portuguese pharmacies and childcare storesPublication . Carneiro, Júlia; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, Cláudia; Couto, Cristina; Ferraz Oliveira, Rita; Moreira, FernandoPotential dangers that arise from the use of pacifiers by children have been reported for the past few decades. The repeated cases of injuries and even fatalities possibly due to poorly designed pacifiers justified the elaboration of guidelines that ensured the mechanical safety of those devices in United States of America, Brazil and European Union.
- Potential biological activities of Craft Beer: A reviewPublication . Silva, Sara; Cruz, Agostinho; Oliveira, Rita Ferraz; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaBeer production and consumption have increased, stimulated by the popularity of craft beer. The presence of bioactive compounds in beer is described in the literature, including antioxidants related to benefits to human health. This review discusses, in particular, the potential biological activities of craft beer. Results showed that craft beer could potentially have a beneficial effect on cardiovascular disease, diabetes, cancer, neurological disorders, menopause, osteoporosis and oxidative stress. Also, the addition of new ingredients and production techniques can lead to a beverage with potential health value-added. However, further investigation on the health potential of craft beer is needed.
- Plant species as a medicinal resource in Igatu-Chapada Diamantina (Bahia, Brazil)Publication . Pinho, Cláudia; Paraíso, Nilson; Oliveira, Ana Isabel; Lima, Cristóvão F.; Dias, Alberto p.Thnobotanical and ethnopharmacological studies are importante for documenting traditional knowledge and have contributed to the discovery of many plant-derived drugs.
- Avaliação da aprendizagem no ensino superior: perguntas de escolha múltiplaPublication . Oliveira, R. F.; Oliveira, A. I.; Pinho, C.; Cunha, A.; Santos, M.; Jesus, Â.; Correia, P.; Cruz, A.O trabalho teve como objetivo determinar a influência da opção ‘Duas das anteriores’ em perguntas de escolha múltipla (PEM), avaliando coeficiente de dificuldade e poder discriminatório. O estudo consistiu na aplicação de dois testes de PEM, TA e TB, este último com a opção ‘Duas das anteriores’ (n = 61). Foi ainda avaliada a percepção dos estudantes relativamente aos testes aplicados através de um questionário. No grau de dificuldade, verifica-se que o TA é mais fácil que o TB (Mann-Whitney, p = 0,012), o que vai de encontro à percepção dos estudantes, que indicam que a opção ‘Duas das anteriores’ dificulta o teste (68,9%). O poder discriminatório dos testes aplicados é semelhante (A = 0,363; B = 0,345) (Mann-Whitney, p = 0,699). Conclui-se que a alínea em estudo aumenta significativamente o coeficiente de dificuldade dos instrumentos, não interferindo com o poder discriminatório, podendo constituir uma ferramenta alternativa na avaliação da aprendizagem no ensino superior.
- Análise da rotulagem de suplementos alimentares utilizados no Sistema Nervoso CentralPublication . Ferreira, Liliana; Cruz, Agostinho; Oliveira, Ana Isabel; Ferraz Oliveira, Rita; Pinho, CláudiaOs suplementos alimentares têm diversos benefícios demonstrados. No entanto, a crença errónea por parte dos consumidores de que estes são isentos de risco e as obrigações legais requeridas para a sua entrada no mercado têm servido de alerta para a necessidade de mais investigação. Analisar, do ponto de vista legal e científico, a informação disponibilizada na rotulagem de suplementos alimentares à base de plantas utilizados para problemas associados ao Sistema Nervoso, comercializados em Portugal. Estudo descritivo, observacional, transversal com a recolha de 44 rótulos de suplementos comercializados em Farmácias Comunitárias e em Ervanárias/Lojas Dietéticas da cidade de Vila Nova de Famalicão, entre julho e agosto de 2019, em formulário próprio. Do ponto de vista legal, a maioria dos SA analisados cumpriu as menções obrigatórias na rotulagem. Do ponto de vista científico, o nome científico das plantas foi a informação que mais frequentemente está presente na rotulagem, com 97,7%. A padronização dos extratos (29,5%), as interações (11,4%) e as reações adversas (11,4%) foram as informações menos mencionadas. Os resultados obtidos realçam a necessidade de uma maior atenção quanto às informações existentes na rotulagem dos suplementos, no sentido de permitir aos consumidores um uso informado e seguro dos produtos.