Publication
Avaliação do potencial antimicrobiano de fungos filamentosos: Um estudo promissor na abordagem do pé diabético e da resistência bacteriana
dc.contributor.author | Ferreira, D. | |
dc.contributor.author | BAYLINA MACHADO, PILAR | |
dc.contributor.author | Sá, S. | |
dc.contributor.author | Areal Hermida, L. | |
dc.contributor.author | Rocha, A. C. | |
dc.contributor.author | Baylina, Pilar | |
dc.contributor.author | Fernandes, R. | |
dc.contributor.author | Sieiro, C. | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T15:02:22Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T15:02:22Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Prevê-se que até 2045, cerca de 700 milhões de pessoas possam ser afetadas pela Diabetes Mellitus (DM). Uma complicação frequente em indivíduos com DM é o pé diabético, que se manifesta por feridas nos pés causadas por danos nos nervos e vasos sanguíneos, resultando frequentemente na amputação dos membros inferiores. Esta situação é agravada por infeções bacterianas, causadas por estirpes resistentes, como Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella spp. produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), dificultando o tratamento destas lesões. A resistência antibiótica, impulsionada pelo uso excessivo e indiscriminado de antibióticos, destaca a necessidade urgente de novos fármacos e terapias mais eficazes. Neste contexto, os fungos apresentam-se como uma fonte promissora de novos agentes antimicrobianos, devido à vasta gama e diversidade de compostos bioativos que conseguem sintetizar. | por |
dc.identifier.citation | Ferreira, D., Sá, S., Areal Hermida, L., Rocha, A. C., Baylina, P., Fernandes, R., & Sieiro, C. (2024). Avaliação do potencial antimicrobiano de fungos filamentosos: Um estudo promissor na abordagem do pé diabético e da resistência bacteriana. Revista Portuguesa de Diabetes, 19 (1) Suppl, 65. https://www.revportdiabetes.com/wp-content/uploads/2024/03/RPD_MAR_2024_Suplemento_Posters_37-73.pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/30065 | |
dc.language.iso | por | |
dc.peerreviewed | yes | |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Diabetologia | |
dc.relation.hasversion | https://www.revportdiabetes.com/wp-content/uploads/2024/03/RPD_MAR_2024_Suplemento_Posters_37-73.pdf | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.title | Avaliação do potencial antimicrobiano de fungos filamentosos: Um estudo promissor na abordagem do pé diabético e da resistência bacteriana | por |
dc.type | conference poster not in proceedings | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.issue | 1 | |
oaire.citation.startPage | 65 | |
oaire.citation.title | Revista Portuguesa de Diabetes | |
oaire.citation.volume | 19 | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
person.familyName | BAYLINA MACHADO | |
person.givenName | PILAR | |
person.identifier.ciencia-id | 1419-F23D-4920 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3740-862X | |
person.identifier.rid | B-5134-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 56534079700 | |
relation.isAuthorOfPublication | b1482a24-d9d8-419d-af68-6df1a75afb3f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b1482a24-d9d8-419d-af68-6df1a75afb3f |