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Advisor(s)
Abstract(s)
Prevê-se que até 2045, cerca de 700 milhões de pessoas possam ser afetadas pela Diabetes Mellitus (DM). Uma complicação frequente em indivíduos com DM é o pé diabético, que se manifesta por feridas nos pés causadas por danos nos nervos e vasos sanguíneos, resultando frequentemente na amputação dos membros inferiores. Esta situação é agravada por infeções bacterianas, causadas por estirpes resistentes, como Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella spp. produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), dificultando o tratamento destas lesões. A resistência antibiótica, impulsionada pelo uso excessivo e indiscriminado de antibióticos, destaca a necessidade urgente de novos fármacos e terapias mais eficazes. Neste contexto, os fungos apresentam-se como uma fonte promissora de novos agentes antimicrobianos, devido à vasta gama e diversidade de compostos bioativos que conseguem sintetizar.
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Citation
Ferreira, D., Sá, S., Areal Hermida, L., Rocha, A. C., Baylina, P., Fernandes, R., & Sieiro, C. (2024). Avaliação do potencial antimicrobiano de fungos filamentosos: Um estudo promissor na abordagem do pé diabético e da resistência bacteriana. Revista Portuguesa de Diabetes, 19 (1) Suppl, 65. https://www.revportdiabetes.com/wp-content/uploads/2024/03/RPD_MAR_2024_Suplemento_Posters_37-73.pdf
Publisher
Sociedade Portuguesa de Diabetologia
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