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Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto

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Abstract(s)

Listeria monocytogenes é um patógeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge predominantemente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou ligeira em adultos saudáveis. Determinar a frequência no registo de resultados de Listeria monocytogenes alimentos processados à base de carne, no ano de 2020. Realizou-se um estudo descritivo transversal. A amostra foi constituída pelos registos de resultados da pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de alimentos processados à base de carne e superfícies, de uma unidade fabril. As metodologias utilizadas na sua deteção foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290-1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Das 967 amostras de alimentos processados à base carne analisadas por PCR em tempo real, 73 (7,6%) tiveram resultados positivos e nestas foi confirmada a presença de L. monocytogenes em56(5,8%)das amostras por exame cultural. Das 288 amostras de superfícies analisadas,foi detetada a presença de L. monocytogenes em19 (6,6%) amostras. Neste estudo apesar de não se verificar uma elevada percentagem de amostras positivas para L. monocytogenes estes resultados são muito preocupantes, já que a taxa de letalidade deste microrganismo torna-o um grave problema de Saúde Pública. A presença de L.monocytogenesem alimentos, principalmente nos sujeitos a tratamentos térmicos, é um indicador de práticas de higiene deficientes. O controlo de L. monocytogenes em todas as fases da cadeia alimentar é de extrema importância, para garantir a proteção da saúde individual e coletiv. O cumprimento das BPHF e dos HACCP, assume-se como essencial para o controlo da contaminação no ambiente de processamento, em particular da contaminação cruzada entre matérias-primas, superfícies, equipamentos e alimentos prontos a consumir.

Description

Keywords

Alimentos Doenças de origem alimentar Infeção Listeria monocytogene Superfícies

Pedagogical Context

Citation

Brito, S., Lamas, M. C., Gomes, A., & Sousa, M. (2023). Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 20. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5181

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