Publication
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto
| dc.contributor.author | Brito, Suellen | |
| dc.contributor.author | Lamas, Maria Céu | |
| dc.contributor.author | Gomes, António | |
| dc.contributor.author | Amorim, Manuela | |
| dc.date.accessioned | 2023-10-04T16:47:57Z | |
| dc.date.available | 2023-10-04T16:47:57Z | |
| dc.date.issued | 2023-07-09 | |
| dc.description.abstract | Listeria monocytogenes é um patógeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge predominantemente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou ligeira em adultos saudáveis. Determinar a frequência no registo de resultados de Listeria monocytogenes alimentos processados à base de carne, no ano de 2020. Realizou-se um estudo descritivo transversal. A amostra foi constituída pelos registos de resultados da pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de alimentos processados à base de carne e superfícies, de uma unidade fabril. As metodologias utilizadas na sua deteção foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290-1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Das 967 amostras de alimentos processados à base carne analisadas por PCR em tempo real, 73 (7,6%) tiveram resultados positivos e nestas foi confirmada a presença de L. monocytogenes em56(5,8%)das amostras por exame cultural. Das 288 amostras de superfícies analisadas,foi detetada a presença de L. monocytogenes em19 (6,6%) amostras. Neste estudo apesar de não se verificar uma elevada percentagem de amostras positivas para L. monocytogenes estes resultados são muito preocupantes, já que a taxa de letalidade deste microrganismo torna-o um grave problema de Saúde Pública. A presença de L.monocytogenesem alimentos, principalmente nos sujeitos a tratamentos térmicos, é um indicador de práticas de higiene deficientes. O controlo de L. monocytogenes em todas as fases da cadeia alimentar é de extrema importância, para garantir a proteção da saúde individual e coletiv. O cumprimento das BPHF e dos HACCP, assume-se como essencial para o controlo da contaminação no ambiente de processamento, em particular da contaminação cruzada entre matérias-primas, superfícies, equipamentos e alimentos prontos a consumir. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Brito, S., Lamas, M. C., Gomes, A., & Sousa, M. (2023). Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 20. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5181 | pt_PT |
| dc.identifier.doi | 10.26537/prpaeh.v1i1.5181 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 2975-9420 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/23643 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | https://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5181 | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Doenças de origem alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Infeção | pt_PT |
| dc.subject | Listeria monocytogene | pt_PT |
| dc.subject | Superfícies | pt_PT |
| dc.title | Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Porto | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 20 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023 | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 1 (1) | pt_PT |
| person.familyName | Ribeiro Lamas | |
| person.familyName | Amorim Sousa | |
| person.givenName | Maria do Céu | |
| person.givenName | Maria Manuela | |
| person.identifier.ciencia-id | 5110-81A3-1EE2 | |
| person.identifier.ciencia-id | CD1D-1B47-A971 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-8139-351X | |
| person.identifier.orcid | 0009-0006-1887-4840 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isAuthorOfPublication | 3846a768-2927-488d-9351-b562a56d22fa | |
| relation.isAuthorOfPublication | 10df22ed-9823-452e-89a8-8cbe89e717ec | |
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