Repository logo
 
Publication

Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto

dc.contributor.authorBrito, Suellen
dc.contributor.authorLamas, Maria Céu
dc.contributor.authorGomes, António
dc.contributor.authorAmorim, Manuela
dc.date.accessioned2023-10-04T16:47:57Z
dc.date.available2023-10-04T16:47:57Z
dc.date.issued2023-07-09
dc.description.abstractListeria monocytogenes é um patógeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge predominantemente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou ligeira em adultos saudáveis. Determinar a frequência no registo de resultados de Listeria monocytogenes alimentos processados à base de carne, no ano de 2020. Realizou-se um estudo descritivo transversal. A amostra foi constituída pelos registos de resultados da pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de alimentos processados à base de carne e superfícies, de uma unidade fabril. As metodologias utilizadas na sua deteção foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290-1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Das 967 amostras de alimentos processados à base carne analisadas por PCR em tempo real, 73 (7,6%) tiveram resultados positivos e nestas foi confirmada a presença de L. monocytogenes em56(5,8%)das amostras por exame cultural. Das 288 amostras de superfícies analisadas,foi detetada a presença de L. monocytogenes em19 (6,6%) amostras. Neste estudo apesar de não se verificar uma elevada percentagem de amostras positivas para L. monocytogenes estes resultados são muito preocupantes, já que a taxa de letalidade deste microrganismo torna-o um grave problema de Saúde Pública. A presença de L.monocytogenesem alimentos, principalmente nos sujeitos a tratamentos térmicos, é um indicador de práticas de higiene deficientes. O controlo de L. monocytogenes em todas as fases da cadeia alimentar é de extrema importância, para garantir a proteção da saúde individual e coletiv. O cumprimento das BPHF e dos HACCP, assume-se como essencial para o controlo da contaminação no ambiente de processamento, em particular da contaminação cruzada entre matérias-primas, superfícies, equipamentos e alimentos prontos a consumir.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBrito, S., Lamas, M. C., Gomes, A., & Sousa, M. (2023). Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 20. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5181pt_PT
dc.identifier.doi10.26537/prpaeh.v1i1.5181pt_PT
dc.identifier.issn2975-9420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/23643
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5181pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectDoenças de origem alimentarpt_PT
dc.subjectInfeçãopt_PT
dc.subjectListeria monocytogenept_PT
dc.subjectSuperfíciespt_PT
dc.titlePesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contactopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.startPage20pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023pt_PT
oaire.citation.volume1 (1)pt_PT
person.familyNameRibeiro Lamas
person.familyNameAmorim Sousa
person.givenNameMaria do Céu
person.givenNameMaria Manuela
person.identifier.ciencia-id5110-81A3-1EE2
person.identifier.ciencia-idCD1D-1B47-A971
person.identifier.orcid0000-0001-8139-351X
person.identifier.orcid0009-0006-1887-4840
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication3846a768-2927-488d-9351-b562a56d22fa
relation.isAuthorOfPublication10df22ed-9823-452e-89a8-8cbe89e717ec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery10df22ed-9823-452e-89a8-8cbe89e717ec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
COM_Maria Sousa.pdf
Size:
301.25 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: