ESS - DM - Farmácia
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Browsing ESS - DM - Farmácia by advisor "Barreiros, Luísa"
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- Avaliação da atividade antioxidante de compostos bioativos provenientes da fermentação de excedentes de romãPublication . Dourado, Beatriz dos Santos; Correia, Patrícia; Barreiros, LuísaAs frutas são uma fonte natural de antioxidantes, exibindo propriedades anti-inflmatórias, anticancerígenas, antidegenerativas, antienvelhecimento e antidiabéticas. A romã (Punica granatum), uma fruta rica em compostos fenólicos, destaca-se pela sua elevada atividade antioxidante. O seu consumo e processamento geram resíduos, como cascas, sementes e membranas carpelares, ou mesmo fruta excedente. No entanto, a fermentação desses subprodutos pode melhorar as propriedades funcionais e a biodisponibilidade dos seus constituintes. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante dos produtos resultantes da fermentação de romã. Realizaram-se ensaios de fermentação de romãs excedentes no mercado e avaliou-se a atividade antioxidante através dos ensaios de Folin-Ciocalteu, CUPRAC, ABTS. Verificou-se que a romã apresentou atividade antioxidante em todas as condições testadas, confirmada pelos resultados dos três métodos. As amostras obtidas com casca e membranas apresentaram maior atividade antioxidante (213,08 – 607,79 µmol/ g), seguidas da mistura de polpa, sementes e membranas (7,77 – 30,51 µmol/ g), e a menor atividade foi observada apenas com polpa (1,91 – 7,03 µmol/ g). Este estudo promove uma abordagem sustentável de aproveitamento de resíduos resultantes do desperdício alimentar e das indústrias transformadoras de frutas, indicando a possibilidade de os valorizar economicamente como recursos funcionais.
- A evidência científica de plantas medicinais e suplementos alimentares utilizados no tratamento de infeções do trato urogenitalPublication . Silva, Alana Mary Santos; Cruz, Agostinho; Barreiros, LuísaAs infeções do trato urinário estão entre as doenças infeciosas mais comuns. O tratamento padrão baseia-se na utilização de antibióticos cujo uso excessivo resulta no problema da resistência microbiana. A fitoterapia e os suplementos alimentares fazem parte das indicações terapêuticas alternativas destinadas ao auxílio do conforto genitourinário, sendo ambos mercados de grande importância e crescimento contínuo. O objetivo deste trabalho foi identificar plantas utilizadas comumente pela população portuguesa como tendo propriedades contra infeções urogenitais, descritas em estudos etnobotânicos em Portugal Continental, além de verificar os principais suplementos alimentares contidos em ervanárias presentes no centro do concelho do Porto, recomendados para o auxílio do tratamento destas infeções. A partir dos dados coletados, analisou-se a evidência científica de cada espécie para atividade antibacteriana, utilizando bases de dados de cunho científico. A partir dos estudos etnobotânicos identificou-se 59 plantas usadas comumente para infeções do trato genitourinário, das quais 48 apresentam evidência científica para atividade antibacteriana. Na análise de 12 suplementos alimentares, a espécie Vaccinium macrocarpon foi comum em 83% dos produtos identificados. A agregação dos resultados obtidos incentiva a contínua investigação do uso de plantas medicinais no âmbito das infeções urinárias com vista à sua futura aplicação no tratamento destas doenças.
- Obtenção de compostos ativos resultantes da fermentação de frutasPublication . Ribeiro, Tatiana de Oliveira; Correia, Patrícia; Barreiros, LuísaAtualmente, há uma redução dos constituintes sintéticos incorporados nas formulações cosméticas. Dado os produtos naturais fermentados originarem compostos com maior biodisponibilidade, o objetivo deste estudo foi obter produtos fermentados de papaia, para aplicação em dermocosmética. Foram realizados diversos ensaios, variando a porção da papaia e monitorizando o pH. Os produtos finais foram centrifugados e filtrados. Verificou-se se este processamento permitiu remover a flora microbiana, através de espalhamento em meio de cultura sólido nutritivo. Os resultados mostraram que a papaia tem potencial para a obtenção de produtos fermentados. O processamento das amostras foi eficaz, mas observaram-se contaminações, que podem ter surgido durante a manipulação. Com base em pesquisa bibliográfica, os métodos analíticos selecionados para quantificar os compostos ativos de interesse (ácido pirúvico e ácido hialurónico) seriam a espetrofotometria de absorção no ultravioleta-visível e a cromatografia líquida de alta eficiência. Não se concluiu acerca da obtenção destes compostos ativos para aplicação dermocosmética, visto não ter sido possível implementar os métodos. Considerando os ensaios realizados, as melhores condições encontradas foram a utilização de fruta fresca e a ausência de casca. No entanto, seria necessário repetir os ensaios e testar outras condições operatórias para determinar quais as mais favoráveis à produção de compostos bioativos.