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Atividade antioxidante de diferentes extratos do fungo Laurobasidium lauri isolado e em mistura com plantas medicinais

dc.contributor.authorSilva, Lissete
dc.contributor.authorOliveira, Ana Isabel
dc.contributor.authorPinho, Cláudia
dc.date.accessioned2024-07-26T13:33:13Z
dc.date.available2024-07-26T13:33:13Z
dc.date.issued2023-09
dc.description.abstractOs cogumelos medicinais, por serem ricos em compostos fenólicos, terpenos, polissacarídeos, e vitaminas, possuem diversas atividades biológicas, entre elas a atividade antioxidante, desempenhando um papel fundamental no desenvolvimento de novos fármacos. Na floresta Laurissilva madeirense é possível encontrar, a parasitar predominantemente a espécie vegetal Laurus novocanariensis, um fungo denominado Laurobasidium lauri(Madre-de-louro). Tendo em conta que é utilizado tradicionalmente, como macerado em 55% de álcool, para reumatismo e dores lombares, e, em particular, em problemas uterinos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antioxidante, in vitro, de extratos de L. lauri, de forma isolada ou em mistura com plantas de uso popular na ilha da Madeira. Estudo experimental, com avaliação da atividade antioxidante de um extrato aquoso e um extrato etanólico 55% (V/V) de L. lauriisolado e em mistura com três plantas medicinais, a alfavaca (Parietaria judaica L.), a sempre-noiva(Polygonum aviculare L.) e a canela-branca (Peperomia galioides Kunth). Para tal recorreu-se ao ensaio do radical ,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH·), ao ensaio da ferrozina e ao ensaio do poder redutor do ferro (FRAP). Foi ainda determinado o teor de compostos fenólicos totais. No ensaio do radical DPPH·, os melhores valores foram observados para o fungo isolado, tanto no extrato aquoso (IC50 = 69,8 ± 5,5 μg/mL), como para o extrato etanólico (IC50 = 18,9 ± 2,2 μg/mL). No caso de extratos de produtos naturais, sabe-se que amostras com um IC50< a 50 μg/ml têm uma elevada atividade antioxidante, enquanto amostras com um IC50 entre 50 e 100 μg/ml podem ser considerados como tendo uma moderada atividade antioxidante. No caso do ensaio da ferrozina, os melhores valores foram encontrados para o fungo em mistura com plantas medicinais, em particular para o extrato etanólico (IC50= 163,7 ± 3,1 μg/mL). Os valores de FRAP medem a redução do ião Fe3+ em Fe2+ por doação de eletrões para a amostra. O extrato mais ativo foi o etanólico de L. lauri isolado (1,44% para a maior concentração testada, de 500 μg/mL), seguido do extrato aquoso isolado de L. lauri (1,01% para a maior concentração testada, de 500 μg/mL). Quanto aos valores encontrados para o teor de compostos fenólicos totais, os maiores teores foram observados para os extratos de L. lauriisolado (268,0 ± 17,3 mg GAE/g e 139,4 ± 26,2 mg GAE/g para o extrato aquoso eetanólico, respetivamente). Os maiores teores de compostos fenólicos corresponderam aos extratos com melhor atividade antioxidante no ensaio do DPPH e no ensaio do FRAP. Muitos estudos têm vindo a demonstrar que os fungos podem ser importantes fontes de moléculas com atividade antioxidante. No entanto, mais estudos são necessários para a determinação de todos os compostos responsáveis por essa ação, assim como estudos in vivo e ensaios clínicos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSilva, L., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2023). Atividade antioxidante de diferentes extratos do fungo Laurobasidium lauriisolado e em mistura com plantas medicinais. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023 - XVIII Colóquio de Farmácia: Papel da Farmácia em Oncologia, 1 (2), 14.pt_PT
dc.identifier.issn2975-9420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/25820
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherCentro de Investigação em Saúde e Ambiente, Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico do Portopt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5380/2972pt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectFungopt_PT
dc.subjectLaurobasidium lauript_PT
dc.subjectMadre-de-louropt_PT
dc.subjectPlantas medicinaispt_PT
dc.titleAtividade antioxidante de diferentes extratos do fungo Laurobasidium lauri isolado e em mistura com plantas medicinaispt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.startPage14pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023 - XVIII Colóquio de Farmácia: Papel da Farmácia em Oncologiapt_PT
oaire.citation.volume1 (2)pt_PT
person.familyNameOliveira
person.familyNamePinho
person.givenNameAna Isabel
person.givenNameCláudia
person.identifier.ciencia-id9212-F501-E9EF
person.identifier.ciencia-id8B1B-A0D9-B6E4
person.identifier.orcid0000-0003-4420-6476
person.identifier.orcid0000-0002-3157-3712
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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