Repository logo
 
Publication

Manual de boas práticas ambientais para o setor da produção de vinhos fase: produção de vinho

datacite.subject.fosQualidadept_PT
datacite.subject.fosAmbientept_PT
datacite.subject.fosSegurançapt_PT
dc.contributor.advisorLopes, Augusto Miguel
dc.contributor.authorDias, Ângela Sofia Teixeira
dc.date.accessioned2017-06-07T15:18:04Z
dc.date.available2017-06-07T15:18:04Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT
dc.description.abstractEste trabalho surge no âmbito da disciplina de Trabalho de Projeto Avançado, do segundo ano do Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança. O respeito pelas questões ambientais é, cada vez mais, essencial para a competitividade da indústria alimentar. Sendo a vitivinicultura uma porta-bandeira de valores patrimoniais, culturais, estéticos e ecológicos, deve adaptar as suas práticas de forma a limitar os impactes ambientais negativos. Alterações nos processos de produção, recuperação de subprodutos e reutilização de efluentes, são algumas das medidas possíveis que as empresas produtoras de vinho, sem exceção, devem implementar, tendo em vista uma política de ecoeficiência e redução da sua pegada ecológica e hídrica. Esta problemática assume especial relevo na indústria enológica, uma vez que esta produz e rejeita efluentes principalmente para o meio hídrico, que pela sua composição, cargas orgânicas associadas e volume, representam um sério problema ambiental em Portugal. O objetivo deste estudo é igualmente fornecer orientação prática sobre a realização de uma política ambiental de forma inovadora, dirigida à sustentabilidade e seguindo um pensamento estratégico. As orientações apresentadas no manual aplicar-se-ão a todas as etapas reunidas na produção do vinho. Têm por objetivo sistematizar um conjunto de procedimentos que devem ser aplicados em toda a fileira vitivinícola.pt_PT
dc.identifier.tid201706180pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/9903
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestãopt_PT
dc.subjectambientept_PT
dc.subjectprodução de vinhopt_PT
dc.subjectresíduospt_PT
dc.subjectvinícolapt_PT
dc.subjectboas práticaspt_PT
dc.titleManual de boas práticas ambientais para o setor da produção de vinhos fase: produção de vinhopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_AngelaDias_MGIQAS_2016.pdf
Size:
4.08 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
DM_AngelaDias_MGIQAS_2016
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: