Publication
Manual de boas práticas ambientais para o setor da produção de vinhos fase: produção de vinho
| datacite.subject.fos | Qualidade | pt_PT |
| datacite.subject.fos | Ambiente | pt_PT |
| datacite.subject.fos | Segurança | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Augusto Miguel | |
| dc.contributor.author | Dias, Ângela Sofia Teixeira | |
| dc.date.accessioned | 2017-06-07T15:18:04Z | |
| dc.date.available | 2017-06-07T15:18:04Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description | Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança | pt_PT |
| dc.description.abstract | Este trabalho surge no âmbito da disciplina de Trabalho de Projeto Avançado, do segundo ano do Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança. O respeito pelas questões ambientais é, cada vez mais, essencial para a competitividade da indústria alimentar. Sendo a vitivinicultura uma porta-bandeira de valores patrimoniais, culturais, estéticos e ecológicos, deve adaptar as suas práticas de forma a limitar os impactes ambientais negativos. Alterações nos processos de produção, recuperação de subprodutos e reutilização de efluentes, são algumas das medidas possíveis que as empresas produtoras de vinho, sem exceção, devem implementar, tendo em vista uma política de ecoeficiência e redução da sua pegada ecológica e hídrica. Esta problemática assume especial relevo na indústria enológica, uma vez que esta produz e rejeita efluentes principalmente para o meio hídrico, que pela sua composição, cargas orgânicas associadas e volume, representam um sério problema ambiental em Portugal. O objetivo deste estudo é igualmente fornecer orientação prática sobre a realização de uma política ambiental de forma inovadora, dirigida à sustentabilidade e seguindo um pensamento estratégico. As orientações apresentadas no manual aplicar-se-ão a todas as etapas reunidas na produção do vinho. Têm por objetivo sistematizar um conjunto de procedimentos que devem ser aplicados em toda a fileira vitivinícola. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201706180 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/9903 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão | pt_PT |
| dc.subject | ambiente | pt_PT |
| dc.subject | produção de vinho | pt_PT |
| dc.subject | resíduos | pt_PT |
| dc.subject | vinícola | pt_PT |
| dc.subject | boas práticas | pt_PT |
| dc.title | Manual de boas práticas ambientais para o setor da produção de vinhos fase: produção de vinho | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- DM_AngelaDias_MGIQAS_2016.pdf
- Size:
- 4.08 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- DM_AngelaDias_MGIQAS_2016
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
