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| DM_AngelaDias_MGIQAS_2016 | 4.08 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Este trabalho surge no âmbito da disciplina de Trabalho de Projeto Avançado, do segundo ano do
Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança.
O respeito pelas questões ambientais é, cada vez mais, essencial para a competitividade da indústria
alimentar. Sendo a vitivinicultura uma porta-bandeira de valores patrimoniais, culturais, estéticos e
ecológicos, deve adaptar as suas práticas de forma a limitar os impactes ambientais negativos. Alterações
nos processos de produção, recuperação de subprodutos e reutilização de efluentes, são algumas das
medidas possíveis que as empresas produtoras de vinho, sem exceção, devem implementar, tendo em
vista uma política de ecoeficiência e redução da sua pegada ecológica e hídrica.
Esta problemática assume especial relevo na indústria enológica, uma vez que esta produz e rejeita
efluentes principalmente para o meio hídrico, que pela sua composição, cargas orgânicas associadas e
volume, representam um sério problema ambiental em Portugal.
O objetivo deste estudo é igualmente fornecer orientação prática sobre a realização de uma política
ambiental de forma inovadora, dirigida à sustentabilidade e seguindo um pensamento estratégico.
As orientações apresentadas no manual aplicar-se-ão a todas as etapas reunidas na produção do vinho.
Têm por objetivo sistematizar um conjunto de procedimentos que devem ser aplicados em toda a fileira
vitivinícola.
Description
Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
Keywords
ambiente produção de vinho resíduos vinícola boas práticas
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão
