Repository logo
 
Publication

Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono

dc.contributor.authorGomes, Maria Luísa
dc.contributor.authorFreitas, Mónica
dc.contributor.authorJacinto, Tiago
dc.date.accessioned2022-01-24T15:45:51Z
dc.date.available2022-01-24T15:45:51Z
dc.date.issued2020-01
dc.description.abstractO sono é um estado neurológico complexo controlado pelo relógio circadiano, homeostase sono-vigília e comportamento voluntário, cuja função principal é proporcionar descanso e restaurar os níveis de energia do corpo. Evidências mostram que o sono influencia as escolhas alimentares, contudo pouco se sabe sobre o impacto da dieta e dos nutrientes no sono. Relativamente ao sal, este encontra-se associado à maior dificuldade na manutenção do sono e a sua maior ingestão está relacionada com os sintomas associados à má qualidade do sono. Avaliar se o consumo adicional de sal ao jantar tem influência na qualidade do sono. Os participantes realizaram um estudo experimental longitudinal dividido em duas fases: de controlo em que consumiram a quantidade de sal habitual e de intervenção em que consumiram ao jantar uma quantidade de sal adicional, correspondente a 0,05g/kg do peso corporal. No último dia de cada fase, foi aplicado o índice de qualidade do sono de Pittsburgh na versão portuguesa (PSQI-PT) para avaliação da qualidade do sono. Foi constatada uma diferença estatisticamente significativa na pontuação total do PSQI-PT (p=0.039) entre as duas fases, contudo não foram obtidas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis correspondentes às suas questões individuais. Verificou-se uma diminuição na qualidade do sono na amostra deste estudo após a ingestão da quantidade adicional de sal, contudo não é possível deduzir estes dados para a população no geral, uma vez que a dimensão da amostra é pequena e tem limitações, vieses e fatores externos associados.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationGomes, M. L., Freitas, M., & Jacinto, T. (2020). Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono. Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 23-24. https://revsalus.racslusofonia.org/wp-content/uploads/2020/02/RACS_Suplemento_n1_Janeiro2020_AF_NOVA.pdfpt_PT
dc.identifier.issn2184-4860
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/19644
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherRevSALUSpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revsalus.racslusofonia.org/wp-content/uploads/2020/02/RACS_Suplemento_n1_Janeiro2020_AF_NOVA.pdfpt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectQualidade do sonopt_PT
dc.subjectÍndice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI)pt_PT
dc.titleInfluência do consumo adicional de sal na qualidade do sonopt_PT
dc.title.alternativeInfluence of additional salt intake on sleep qualitypt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCoimbra - Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage24pt_PT
oaire.citation.startPage23pt_PT
oaire.citation.titleRevista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia 2º Congresso Nacional de Fisiologia Clínicapt_PT
person.familyNameFreitas
person.givenNameMónica
person.identifier.ciencia-idED1E-5481-48E1
person.identifier.orcid0000-0002-2907-4308
person.identifier.orcid0000-0002-7897-1101
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationffa9c0d1-d0d2-4d64-a7d5-bea15f2fdd6a
relation.isAuthorOfPublicationd8696cf3-a961-4d88-963a-cefd61572ae3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryffa9c0d1-d0d2-4d64-a7d5-bea15f2fdd6a

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
COM_Mónica Freitas.pdf
Size:
487.01 KB
Format:
Adobe Portable Document Format