Publication
Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono
dc.contributor.author | Gomes, Maria Luísa | |
dc.contributor.author | Freitas, Mónica | |
dc.contributor.author | Jacinto, Tiago | |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T15:45:51Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T15:45:51Z | |
dc.date.issued | 2020-01 | |
dc.description.abstract | O sono é um estado neurológico complexo controlado pelo relógio circadiano, homeostase sono-vigília e comportamento voluntário, cuja função principal é proporcionar descanso e restaurar os níveis de energia do corpo. Evidências mostram que o sono influencia as escolhas alimentares, contudo pouco se sabe sobre o impacto da dieta e dos nutrientes no sono. Relativamente ao sal, este encontra-se associado à maior dificuldade na manutenção do sono e a sua maior ingestão está relacionada com os sintomas associados à má qualidade do sono. Avaliar se o consumo adicional de sal ao jantar tem influência na qualidade do sono. Os participantes realizaram um estudo experimental longitudinal dividido em duas fases: de controlo em que consumiram a quantidade de sal habitual e de intervenção em que consumiram ao jantar uma quantidade de sal adicional, correspondente a 0,05g/kg do peso corporal. No último dia de cada fase, foi aplicado o índice de qualidade do sono de Pittsburgh na versão portuguesa (PSQI-PT) para avaliação da qualidade do sono. Foi constatada uma diferença estatisticamente significativa na pontuação total do PSQI-PT (p=0.039) entre as duas fases, contudo não foram obtidas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis correspondentes às suas questões individuais. Verificou-se uma diminuição na qualidade do sono na amostra deste estudo após a ingestão da quantidade adicional de sal, contudo não é possível deduzir estes dados para a população no geral, uma vez que a dimensão da amostra é pequena e tem limitações, vieses e fatores externos associados. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Gomes, M. L., Freitas, M., & Jacinto, T. (2020). Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono. Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 23-24. https://revsalus.racslusofonia.org/wp-content/uploads/2020/02/RACS_Suplemento_n1_Janeiro2020_AF_NOVA.pdf | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2184-4860 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/19644 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | RevSALUS | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://revsalus.racslusofonia.org/wp-content/uploads/2020/02/RACS_Suplemento_n1_Janeiro2020_AF_NOVA.pdf | pt_PT |
dc.subject | Sal | pt_PT |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_PT |
dc.subject | Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI) | pt_PT |
dc.title | Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono | pt_PT |
dc.title.alternative | Influence of additional salt intake on sleep quality | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Coimbra - Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 24 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 23 | pt_PT |
oaire.citation.title | Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia 2º Congresso Nacional de Fisiologia Clínica | pt_PT |
person.familyName | Freitas | |
person.givenName | Mónica | |
person.identifier.ciencia-id | ED1E-5481-48E1 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2907-4308 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7897-1101 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ffa9c0d1-d0d2-4d64-a7d5-bea15f2fdd6a | |
relation.isAuthorOfPublication | d8696cf3-a961-4d88-963a-cefd61572ae3 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ffa9c0d1-d0d2-4d64-a7d5-bea15f2fdd6a |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- COM_Mónica Freitas.pdf
- Size:
- 487.01 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format