Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
COM_Mónica Freitas.pdf487.01 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

O sono é um estado neurológico complexo controlado pelo relógio circadiano, homeostase sono-vigília e comportamento voluntário, cuja função principal é proporcionar descanso e restaurar os níveis de energia do corpo. Evidências mostram que o sono influencia as escolhas alimentares, contudo pouco se sabe sobre o impacto da dieta e dos nutrientes no sono. Relativamente ao sal, este encontra-se associado à maior dificuldade na manutenção do sono e a sua maior ingestão está relacionada com os sintomas associados à má qualidade do sono. Avaliar se o consumo adicional de sal ao jantar tem influência na qualidade do sono. Os participantes realizaram um estudo experimental longitudinal dividido em duas fases: de controlo em que consumiram a quantidade de sal habitual e de intervenção em que consumiram ao jantar uma quantidade de sal adicional, correspondente a 0,05g/kg do peso corporal. No último dia de cada fase, foi aplicado o índice de qualidade do sono de Pittsburgh na versão portuguesa (PSQI-PT) para avaliação da qualidade do sono. Foi constatada uma diferença estatisticamente significativa na pontuação total do PSQI-PT (p=0.039) entre as duas fases, contudo não foram obtidas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis correspondentes às suas questões individuais. Verificou-se uma diminuição na qualidade do sono na amostra deste estudo após a ingestão da quantidade adicional de sal, contudo não é possível deduzir estes dados para a população no geral, uma vez que a dimensão da amostra é pequena e tem limitações, vieses e fatores externos associados.

Description

Keywords

Sal Qualidade do sono Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI)

Citation

Gomes, M. L., Freitas, M., & Jacinto, T. (2020). Influência do consumo adicional de sal na qualidade do sono. Revista Científica da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 23-24. https://revsalus.racslusofonia.org/wp-content/uploads/2020/02/RACS_Suplemento_n1_Janeiro2020_AF_NOVA.pdf

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue