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Validação secundária ao método ISO 21527-2:2008 Auditoria ao método ISO 10718:2015

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O desenvolvimento industrial acelerado, como resposta ao aumento desenfreado da procura, potencia uma suscetibilidade acrescida a doenças alimentares com etiologia m alimentos contaminados. As análises microbiológicas a produtos para consumo humano são preponderantes como estratégias preventivas, assegurando que alimentos potencialmente contaminados não se disseminem no mercado e afetem a saúde da população. Os objetivos do presente trabalho consistem em validar o método normativo ISSO 10718:2015 e averiguar se os pressupostos das normas estão a ser cumpridos no laboratório. A metodologia foi dividida em duas partes. Na primeira fase foram testadas 54 amostras, preparadas em condições de precisão intermédia, e executados um total de 208 ensaios, com o intuito de avaliar o desempenho do método. A segunda parte consistiu na execução de uma auditoria, para averiguar se os pressupostos estão a ser cumpridos, e consequentemente, a deteção de não conformidades. Os dados obtidos demonstram resultados satisfatórios que atestam os pressupostos em estudo, o que pressupõe que o método cumpriu os requisitos definidos para o uso específico, ou seja, o laboratório denota capacidade para executar o método de forma competente, o que origina resultados confiáveis. No que concerne à auditoria técnica, foram detetadas não conformidades, que perante ações corretivas, permitirá o processo de acreditação do método.

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Controlo de qualidade Validação de métodos Auditoria Acreditação

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