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Abstract(s)
Introdução: Os vírus são responsáveis pelo maior número de casos de gastroenterite. A Organização Mundial de Saúde descreve os Norovírus (NoV) e o vírus da Hepatite A (VHA) como as principais causas de doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo.
Objetivo: Avaliar um método de extração já utilizado na rotina laboratorial, em produtos provenientes em meio de transporte viral, totalmente automatizado, para detetar a presença do NoV e VHA em matrizes alimentares suscetíveis, seguindo a norma ISO 15216-2:2019, pela técnica de PCR em tempo real (RT-PCR).
Materiais e Métodos: Foram realizados os procedimentos constantes na norma EN ISO 15216-2:2019 para a extração e quantificação do NoV e HAV em alimentos de alto risco. Para a deteção do vírus de controlo de processo e para a deteção dos vírus-alvo, foram adquiridos dois kits da marca Bioside.
Resultados: Foram selecionadas 143 amostras de matrizes alimentares de acordo com a norma ISO 15216-2:2019. Destas, apenas 64 foram extraídas com sucesso, tendo sido detetada a presença de NoV GI numa amostra de ostra.
Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo, são sugestivos de não ser aconselhada a utilização deste método de extração com amostras de matrizes alimentares, uma vez que as taxas de extração foram baixas (44.7%). Este estudo deverá ser continuado dada a relevância da deteção destes vírus em matrizes alimentares.
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Keywords
Norovírus Vírus da hepatite A Deteção RT-PCR RNA Matrizes alimentares Extração