Repository logo
 
Publication

Pesquisa de Salmonella spp. em matrizes alimentares durante o ano 2021

dc.contributor.advisorSilva e Sousa, Maria Manuela Amorim de
dc.contributor.advisorGomes, António Augusto Araújo
dc.contributor.advisorLamas, Maria de Céu Ribeiro
dc.contributor.authorVeiga, Miriam João Conde
dc.date.accessioned2023-01-11T14:15:50Z
dc.date.available2023-01-11T14:15:50Z
dc.date.issued2022-11-22
dc.description.abstractA Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose, a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. O estágio teve como principais objetivos, integrar conhecimentos e competências em diversas metodologias na vertente de Saúde Pública num laboratório de Microbiologia, e realizar análises microbiológicas a alimentos por métodos analíticos acreditados. No estudo de caso, foi determinar a frequência da Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal continental e Região Autónoma da Madeira no ano de 2021. Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a ISSO 6579-1:2017. Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por PCR em tempo real. Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural. A relevância da ausência de Salmonella spp. nos produtos alimentares está relacionada com as medidas de prevenção e controlo adotadas no âmbito dos procedimentos alimentares, pois a sua presença é um dos principais riscos em contexto de segurança alimentar.pt_PT
dc.identifier.tid203146581pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/21432
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectSalmonellapt_PT
dc.subjectPCRpt_PT
dc.subjectContaminação alimentarpt_PT
dc.titlePesquisa de Salmonella spp. em matrizes alimentares durante o ano 2021pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameAnálises Clínicas e Saúde Públicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
RELATORIODEESTAGIO_MACSP_MiriamVeiga_V.Final.pdf
Size:
9.69 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: