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Authors
Abstract(s)
A Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose, a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. O estágio teve como principais objetivos, integrar conhecimentos e competências em diversas metodologias na vertente de Saúde Pública num laboratório de Microbiologia, e realizar análises microbiológicas a alimentos por métodos analíticos acreditados. No estudo de caso, foi determinar a frequência da Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal continental e Região Autónoma da Madeira no ano de 2021. Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a ISSO 6579-1:2017. Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por PCR em tempo real. Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural. A relevância da ausência de Salmonella spp. nos produtos alimentares está relacionada com as medidas de prevenção e controlo adotadas no âmbito dos procedimentos alimentares, pois a sua presença é um dos principais riscos em contexto de segurança alimentar.
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Keywords
Saúde pública Alimentos Salmonella PCR Contaminação alimentar