Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Análise da rotulagem de suplementos alimentares utilizados no Sistema Nervoso Central

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
ART_Liliana Ferreira.pdf5.26 MBAdobe PDF Download
license (2).txt1.74 KBLicense Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Os suplementos alimentares têm diversos benefícios demonstrados. No entanto, a crença errónea por parte dos consumidores de que estes são isentos de risco e as obrigações legais requeridas para a sua entrada no mercado têm servido de alerta para a necessidade de mais investigação. Analisar, do ponto de vista legal e científico, a informação disponibilizada na rotulagem de suplementos alimentares à base de plantas utilizados para problemas associados ao Sistema Nervoso, comercializados em Portugal. Estudo descritivo, observacional, transversal com a recolha de 44 rótulos de suplementos comercializados em Farmácias Comunitárias e em Ervanárias/Lojas Dietéticas da cidade de Vila Nova de Famalicão, entre julho e agosto de 2019, em formulário próprio. Do ponto de vista legal, a maioria dos SA analisados cumpriu as menções obrigatórias na rotulagem. Do ponto de vista científico, o nome científico das plantas foi a informação que mais frequentemente está presente na rotulagem, com 97,7%. A padronização dos extratos (29,5%), as interações (11,4%) e as reações adversas (11,4%) foram as informações menos mencionadas. Os resultados obtidos realçam a necessidade de uma maior atenção quanto às informações existentes na rotulagem dos suplementos, no sentido de permitir aos consumidores um uso informado e seguro dos produtos.

Description

Keywords

Plantas medicinais Rotulagem Sistema Nervoso Central Suplementos alimentares

Pedagogical Context

Citation

Ferreira, L., Cruz, A., Oliveira, A. I., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2021). Análise da Rotulagem de Suplementos Alimentares utilizados no Sistema Nervoso Central. Acta Portuguesa de Nutrição, 24, 12-16.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Associação Portuguesa de Nutrição

CC License