Publication
Análise da rotulagem de suplementos alimentares utilizados no Sistema Nervoso Central
dc.contributor.author | Ferreira, Liliana | |
dc.contributor.author | Cruz, Agostinho | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | Ferraz Oliveira, Rita | |
dc.contributor.author | Pinho, Cláudia | |
dc.date.accessioned | 2022-03-29T15:13:07Z | |
dc.date.available | 2022-03-29T15:13:07Z | |
dc.date.issued | 2021-02-21 | |
dc.description.abstract | Os suplementos alimentares têm diversos benefícios demonstrados. No entanto, a crença errónea por parte dos consumidores de que estes são isentos de risco e as obrigações legais requeridas para a sua entrada no mercado têm servido de alerta para a necessidade de mais investigação. Analisar, do ponto de vista legal e científico, a informação disponibilizada na rotulagem de suplementos alimentares à base de plantas utilizados para problemas associados ao Sistema Nervoso, comercializados em Portugal. Estudo descritivo, observacional, transversal com a recolha de 44 rótulos de suplementos comercializados em Farmácias Comunitárias e em Ervanárias/Lojas Dietéticas da cidade de Vila Nova de Famalicão, entre julho e agosto de 2019, em formulário próprio. Do ponto de vista legal, a maioria dos SA analisados cumpriu as menções obrigatórias na rotulagem. Do ponto de vista científico, o nome científico das plantas foi a informação que mais frequentemente está presente na rotulagem, com 97,7%. A padronização dos extratos (29,5%), as interações (11,4%) e as reações adversas (11,4%) foram as informações menos mencionadas. Os resultados obtidos realçam a necessidade de uma maior atenção quanto às informações existentes na rotulagem dos suplementos, no sentido de permitir aos consumidores um uso informado e seguro dos produtos. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Ferreira, L., Cruz, A., Oliveira, A. I., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2021). Análise da Rotulagem de Suplementos Alimentares utilizados no Sistema Nervoso Central. Acta Portuguesa de Nutrição, 24, 12-16. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/20326 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210503_artigo-original-pdf/ | pt_PT |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_PT |
dc.subject | Rotulagem | pt_PT |
dc.subject | Sistema Nervoso Central | pt_PT |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_PT |
dc.title | Análise da rotulagem de suplementos alimentares utilizados no Sistema Nervoso Central | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 16 | pt_PT |
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oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
oaire.citation.volume | 24 | pt_PT |
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person.identifier.ciencia-id | FD1F-2E0C-1254 | |
person.identifier.ciencia-id | 8B1B-A0D9-B6E4 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-1157-8196 | |
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rcaap.type | article | pt_PT |
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