Repository logo
 
Publication

Pesquisa de salmonella spp. em matrizes alimentares

dc.contributor.authorVeiga, Miriam
dc.contributor.authorAmorim, Manuela
dc.contributor.authorGomes, António
dc.contributor.authorLamas, Maria Céu
dc.date.accessioned2023-10-04T16:47:29Z
dc.date.available2023-10-04T16:47:29Z
dc.date.issued2023-07-09
dc.description.abstractA Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose – a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. Atualmente, a Salmonella spp. é uma das bactérias patogénicas mais comumente encontrada nas amostras de alimentos, sendo por isso considerada um grave problema de saúde pública devido ao elevado risco de morbilidade, mortalidade e impacto socioeconómico. Este estudo teve como objetivo determinar a frequência de Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal Continental e Região Autónoma da Madeira no ano 2021. Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a International Organization for Standardization (ISO)6579-1:2017. Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por Polimerase Chain Reaction (PCR em tempo real). Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural, pelo que a frequência de Salmonella spp. nos alimentos analisados foi de 1,57%. Verificou-se contaminação superior nos alimentos não prontos a consumo, com destaque para a carne de suíno. Verificou-se maior frequência de contaminação nos alimentos não prontos a consumo. Facto que pode originar a contaminação de outros alimentos, prontos a consumo, por contaminação cruzada – uma das principais vias de transmissão de Salmonella spp. nos humanos. No entanto, como se trata de alimentos que ainda vão ser submetidos a processamento térmico, aumenta a probabilidade de eliminação da contaminação. Apesar das boas práticas introduzidas no controlo de qualidade e segurança alimentar, a prevalência de alguns produtos alimentares contaminados por Salmonella spp. em Portugal ainda é elevada.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVeiga, M., Sousa, M., Gomes, A., & Lamas, M. C. (2023). Pesquisa de Salmonella spp. Em matrizes alimentares. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 19. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5187pt_PT
dc.identifier.doi10.26537/prpaeh.v1i1.5187pt_PT
dc.identifier.issn2975-9420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/23642
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5187pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectPolimerase chain reactionpt_PT
dc.subjectSalmonellapt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.titlePesquisa de salmonella spp. em matrizes alimentarespt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.startPage19pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023pt_PT
oaire.citation.volume1 (1)pt_PT
person.familyNameAmorim Sousa
person.familyNameRibeiro Lamas
person.givenNameMaria Manuela
person.givenNameMaria do Céu
person.identifier.ciencia-idCD1D-1B47-A971
person.identifier.ciencia-id5110-81A3-1EE2
person.identifier.orcid0009-0006-1887-4840
person.identifier.orcid0000-0001-8139-351X
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication10df22ed-9823-452e-89a8-8cbe89e717ec
relation.isAuthorOfPublication3846a768-2927-488d-9351-b562a56d22fa
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery3846a768-2927-488d-9351-b562a56d22fa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
COM_Maria Céu Lamas.pdf
Size:
270.87 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: