Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Pesquisa de salmonella spp. em matrizes alimentares

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
COM_Maria Céu Lamas.pdf270.87 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose – a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. Atualmente, a Salmonella spp. é uma das bactérias patogénicas mais comumente encontrada nas amostras de alimentos, sendo por isso considerada um grave problema de saúde pública devido ao elevado risco de morbilidade, mortalidade e impacto socioeconómico. Este estudo teve como objetivo determinar a frequência de Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal Continental e Região Autónoma da Madeira no ano 2021. Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a International Organization for Standardization (ISO)6579-1:2017. Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por Polimerase Chain Reaction (PCR em tempo real). Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural, pelo que a frequência de Salmonella spp. nos alimentos analisados foi de 1,57%. Verificou-se contaminação superior nos alimentos não prontos a consumo, com destaque para a carne de suíno. Verificou-se maior frequência de contaminação nos alimentos não prontos a consumo. Facto que pode originar a contaminação de outros alimentos, prontos a consumo, por contaminação cruzada – uma das principais vias de transmissão de Salmonella spp. nos humanos. No entanto, como se trata de alimentos que ainda vão ser submetidos a processamento térmico, aumenta a probabilidade de eliminação da contaminação. Apesar das boas práticas introduzidas no controlo de qualidade e segurança alimentar, a prevalência de alguns produtos alimentares contaminados por Salmonella spp. em Portugal ainda é elevada.

Description

Keywords

Alimentos Polimerase chain reaction Salmonella Segurança alimentar Saúde pública

Citation

Veiga, M., Sousa, M., Gomes, A., & Lamas, M. C. (2023). Pesquisa de Salmonella spp. Em matrizes alimentares. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 19. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5187

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue