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Implementação da NP EN ISO 22000:2005 no CCD (cantina dos trabalhadores do município de Guimarães)

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Abstract(s)

A implementação de sistemas de segurança alimentar e o controlo eficaz da higiene dos géneros alimentícios de modo a evitar a deterioração dos alimentos e as suas consequenciais na saúde, tornam-se essenciais em toda a cadeia alimentar. Este trabalho tem como objetivo a implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 na cantina do Centro Cultura e Desporto dos Trabalhadores do Município de Guimarães (CCD). Inicialmente foi realizado o enquadramento legal aplicável e avaliado o cumprimento dos requisitos do referencial. Numa segunda fase, foram estabelecidos planos de ações e elaborada e revista toda a documentação necessária. O projeto permitiu desenvolver e organizar todo o suporte documental para a conformidade com a NP EN ISO 22000:2005. De acordo, com a segunda auditoria realizada, os resultados conseguiram evoluir de forma muito significativa, conseguindo reduzir o nº de não conformidades para 3,7% comparativamente com 25,4% na primeira avaliação realizada.
The implementation of food safety systems and the effective control of food hygiene in order to avoid food spoilage and its health consequences are essential troughout the food chain. This work aims at the implementation of NP EN ISO 22000:2005 standard in the canteen of the center for culture and sport of workers of the municipality of Guimarães.

Description

Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança

Keywords

Gestão de Segurança Alimentar NP EN ISO 22000:2005 HACCP

Citation

Research Projects

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Publisher

Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão

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