Publication
Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame)
dc.contributor.author | Cruz, Beatriz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | Pinho, Cláudia | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T15:29:10Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T15:29:10Z | |
dc.date.issued | 2023-07-09 | |
dc.description.abstract | O consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Avaliar a atividade antioxidante in vitroda alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitrode extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2 ́-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3(100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 -29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 -IC50= 66,7 ± 2,4 μg/ml; extrato 4 -IC50 = 427,9 ± 75,8 μg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 -IC50 = 22,0 ± 1,7 μg/ml; extrato 4-IC50 = 4,8 ± 0,2 μg/ml), juntamente com o extrato 3. Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Cruz, B., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2023). Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame). Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 34. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5144 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.26537/prpaeh.v1i1.5144 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2975-9420 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/23662 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5144 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Undaria pinnatifida | pt_PT |
dc.subject | Wakame | pt_PT |
dc.title | Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame) | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Porto | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 34 | pt_PT |
oaire.citation.title | Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023 | pt_PT |
oaire.citation.volume | 1 (1) | pt_PT |
person.familyName | Oliveira | |
person.familyName | Pinho | |
person.givenName | Ana Isabel | |
person.givenName | Cláudia | |
person.identifier.ciencia-id | 9212-F501-E9EF | |
person.identifier.ciencia-id | 8B1B-A0D9-B6E4 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4420-6476 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3157-3712 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 4b3fe293-2740-469f-97d3-99d0b107b5e0 | |
relation.isAuthorOfPublication | 01c994b8-cb20-43a8-947c-d2b978283944 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 4b3fe293-2740-469f-97d3-99d0b107b5e0 |