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Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame)

dc.contributor.authorCruz, Beatriz
dc.contributor.authorOliveira, Ana Isabel
dc.contributor.authorPinho, Cláudia
dc.date.accessioned2023-10-09T15:29:10Z
dc.date.available2023-10-09T15:29:10Z
dc.date.issued2023-07-09
dc.description.abstractO consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Avaliar a atividade antioxidante in vitroda alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitrode extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2 ́-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3(100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 -29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 -IC50= 66,7 ± 2,4 μg/ml; extrato 4 -IC50 = 427,9 ± 75,8 μg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 -IC50 = 22,0 ± 1,7 μg/ml; extrato 4-IC50 = 4,8 ± 0,2 μg/ml), juntamente com o extrato 3. Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCruz, B., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2023). Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame). Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 34. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5144pt_PT
dc.identifier.doi10.26537/prpaeh.v1i1.5144pt_PT
dc.identifier.issn2975-9420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/23662
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5144pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectUndaria pinnatifidapt_PT
dc.subjectWakamept_PT
dc.titleAtividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame)pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.startPage34pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023pt_PT
oaire.citation.volume1 (1)pt_PT
person.familyNameOliveira
person.familyNamePinho
person.givenNameAna Isabel
person.givenNameCláudia
person.identifier.ciencia-id9212-F501-E9EF
person.identifier.ciencia-id8B1B-A0D9-B6E4
person.identifier.orcid0000-0003-4420-6476
person.identifier.orcid0000-0002-3157-3712
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication4b3fe293-2740-469f-97d3-99d0b107b5e0
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