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- Determinação e quantificação de compostos bioativos presentes na Carica papaya L.Publication . Ferreira, Beatriz; Guedes, Beatriz; Moreira, Daniela; Moreira, Fernando; Correia, PatríciaA Carica Papaya L. é uma das frutas mais conhecidas e estudadas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, às suas propriedades digestivas e medicinais. Das várias propriedades terapêuticas deste fruto, destaca-se o seu poder antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatório e antimicrobiano. A incorporação de ingredientes, bem como a utilização de diferentes partes de papaia é de potencial interesse para a indústria, nomeadamente a indústria cosmética e farmacêutica, devido à atual tendência dos consumidores para evitarem aditivos sintéticos nas formulações e preferirem a sua substituição por produtos naturais e de origem sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar o conteúdo de compostos bioativos –compostos fenólicos totais e açúcares redutores –e avaliar a atividade antioxidante na Carica papaya L. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado utilizando o reagente de Folin-Ciocalteue leitura espetrofotométrica. A determinação do teor de açúcares redutores foi estimada de acordo com o método de ácido dinitrosalicílico (DNS). A atividade antioxidante foi avaliada através do método de Ferric Reducing Antioxidant Power(FRAP). Foram realizados sete ensaios neste estudo, dentro dos quais, o ensaio P6 sofreu uma bioestimulação com glicose e o ensaio P7 foi bioestimulado com glicose, juntamente com uma inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansisolada. A concentração dos teores dos diferentes parâmetros variou entre os ensaios, mas foi o ensaio P7 que obteve valores mais elevados em todos eles, nomeadamente uma maior concentração do teor de compostos fenólicos totais, maior concentração de açúcares redutores, após 24 horas de fermentação, além dos maiores valores para a atividade antioxidante. O ensaio P6 também se destacou bastante dos restantes ensaios pela elevada concentração de compostos fenólicos totais e elevada atividade antioxidante. Foi constatada forte correlação entre a atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais, demonstrando serem estes os principais compostos antioxidantes a contribuírem para a atividade antioxidante da fruta analisada. Foi verificado que a bioestimulação com glicose e a inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansforam fatores positivos, demonstrando um aumento da atividade antioxidante da fruta analisada. É importante incentivar a utilização da fruta avaliada neste estudo, tanto ao nível doméstico quanto em estabelecimentos de alimentação coletiva para aumentar o consumo de antioxidantes naturais pela população.
- Livro de atas do IX Colóquio de FarmáciaPublication . Cruz, Agostinho; Cunha, Agostinho; Oliveira, Ana Isabel; Jesus, Ângelo; Pinho, Cláudia; Santos, Marlene; Correia, Patrícia Carla dos Santos; Ferraz Oliveira, RitaLivro de Atas do “IX Colóquio de Farmácia”: “Envelhecimento e Saúde” da “9 th Pharmacy Academic Conference Proceedings” em Abril de 2013.
- Padrões de consumo de produtos cosméticos e de higiene corporal da população da região norte de Portugal continentalPublication . Bastos, Mariana; Correia, PatríciaA pele é caracterizada como o maior órgão do corpo humano. Os Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal surgem com o intuito de evitar a acumulação de resíduos e agentes patogénicos na pele, bem como de manter as suas propriedades e funções. Estes encontram-se disponíveis no mercado sob diversos formatos e com diferentes utilizações. Caracterizar os padrões de consumo de utilização de Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal na população da região norte de Portugal continental. Realizou-se um estudo observacional, descritivo e transversal. A informação foi recolhida através da aplicação de dois questionários online adaptados de questionários existentes, a uma amostra representativa de 385 pessoas. Em ambos os questionários, os produtos analisados foram produtos de higiene facial, corporal e dentária e, produtos de cuidado facial e corporal. Foram incluídos, na amostra, indivíduos que pertençam à região norte de Portugal e utilizem Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal. Ambos os questionários foram realizados de forma anónima e a informação foi tratada através do software SPSS®e Microsoft Excel®. Obtiveram-se 322 questionários válidos dos quais 75 respondidos por homens e 247 respondidos por mulheres. Quase 70% dos inquiridos gasta menos de 50 euros mensais nestes produtos. Existe compatibilidade destes dados com os dados sociodemográficos, uma vez que grande parte da amostra é constituída por jovens trabalhadores e estudantes. Os produtos de higiene dentária, higiene capilar, de limpeza corporal são utilizados pela totalidade dos inquiridos, à exceção do desodorizante que é utilizado apenas por 97,2%. A utilização destes produtos é superior nas mulheres e nos jovens adultos. Grande parte dos inquiridos referiu ter a pele mista ou normal, destacando a utilização de creme hidratante. Mais de metade dos inquiridos utiliza creme corporal, gel de banho, desodorizante em formato roll-on, pasta de dentes e champô. As marcas mais referidas são a M1, M11, M21 e M23. Estes dados vão aoencontro dos gastos mensais dos inquiridos uma vez que são marcas encontradas em supermercados. Outros produtos utilizados pelos inquiridos são o creme de mãos, o batom hidratante e o bálsamo labial. Relativamente ao questionário B, dos 322 indivíduos, obtiveram-se 48 respostas maioritariamente femininas. Os produtos com maior quantidade e frequência de utilização correspondem ao creme corporal (8,4g), colutório (10g), produtos de higiene corporal (7,9g), creme facial, produtos de higiene corporal, desodorizante e produtos de higiene oral. É necessário ter uma base de dados de consumo, preferências e exposição suficientemente grande e precisa para que seja possível obter dados de exposição o mais específicos possível.
- Benefits of fermented papaya in human healthPublication . Leitão, Mariana; Ribeiro, Tatiana; García, Pablo A.; Barreiros, Luísa; Correia, Patrícia Carla dos SantosFermented foods have been used for several years all over the world, due to their unique nutritional characteristics and because fermentation promotes conservation and food security. More over, fermented foods and beverages have a strong impact on human gut microbiota. Papaya is the fruit of the Carica papaya plant, traditionally used as a medicinal fruit, but there are also references to the use of the fermented form of this fruit. The main purpose of this review is to provide an improved understanding of fermented papaya nutritional and health applications. A literature search was conducted in the PubMed and Google Scholar databases. Both in vitro and in vivo studies were included. According to the retrieved studies, fermented papaya has proven to be an excellent antioxidant and an excellent nutraceutical adjuvant in combined therapies against several diseases, such as Alzheimer’s disease, allergic reactions, anticancer activity, and anemias. Therefore, it is concluded that fermented papaya has many benefits for human health and can be used as prevention or aid in the treatment of various diseases.
- O conceito da qualidade nos produtos à base de Ginkgo biloba comercializados em PortugalPublication . Pinho, Cláudia; Correia, Patrícia; Cunha, Agostinho; Jesus, Ângelo; Oliveira, Ana Isabel; Ferraz Oliveira, Rita; Santos, Marlene; Cruz, AgostinhoO extracto de Ginkgo biloba é o produto fitoterápico mais vendido na Europa. Em Portugal e muitos países, a maioria dos produtos à base de plantas são comercializados como suplementos alimentares, não estando garantidos, parâmetros de qualidade, segurança e eficácia. Realizouse um estudo, com recolha de informações, tendo por base uma amostra de 50 produtos à base de ginkgo. Da análise, verificou-se que 94% podiam ser encontrados à venda na internet, e desse total, 89% possuíam informação on-line quanto à composição. Apenas 40% referem a utilização do extracto padronizado de ginkgo e muitos recomendam doses superiores às referidas como terapêuticas.
- Papaia fermentada: estratégias para monitorizar e melhorar a fermentação das amostrasPublication . Leitão, Mariana; Ribeiro, Tatiana; Barreiros, Luisa; García, Pablo; Correia, Patrícia Carla dos SantosA fermentação é um processo central de metabolismo que converte os carboidratos em álcoois ou ácidos. A papaia fermentada é conhecida como um nutracêutico, com uma composição única e vários benefícios na saúde humana. No entanto, o processo fermentativo da papaia carece de controlo e de uniformidade em termos de processos. Realizar ciclos fermentativos com a papaia de modo a determinar quais as condições que contribuem para melhorar o teor de piruvato de sódio e verificar se existe alteração no seu teor após a sua conservação pelo processo de congelação.
- Risk of children’s dermal exposure to Galaxolide through personal care productsPublication . Correia, Patrícia; Cruz, Agostinho; Santos, Lúcia; Alves, ArmindaGalaxolide is the most used fragrance since the early 1990s, and it has been largely detected in environmental and biological matrices. This polycyclic musk is present in almost all of our daily products, so the risk of human exposure is substantial, as it had been proved by its detection in human tissues and fluids. Due to the lack of information about the concentrations found in consumer products, monitoring data is needed for exposure assessment purposes. Dermal contact, mostly by personal care products, seems to be the major route of human exposure to galaxolide, and, due to the immaturity of young children’s skin, exposure consequences can be worse in this population. The main objective of this study was to evaluate galaxolide levels in personal care products used by children of Oporto (Portugal), aged 0–5 years, and relate it with consumer habits. Consumer patterns were obtained through 250 questionnaires to caregivers of Oporto children. The 79 most used products were extracted by a dispersive solid phase extraction methodology known as QuEChERS and galaxolide was determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with fluorescence detection. The concentrations ranged between 0.001 ± 0.001 mg·kg−1, on a baby wipe, and 300.480 ± 8.819 mg·kg−1, on glycerin soap, which may correspond to an estimated daily dermal exposure of 277.10 ± 0.02 µg·day−1 on the population of Oporto children. This value is in the range of the results observed for adults, although no information of toxicological risk for children is available.
- Análise de resíduos de 5-fluorouracilo no exterior de bombas infusoras após realização de tratamento oncológico em ambiente domiciliárioPublication . Cardoso, Andreia; Barreiros, Luísa; Sá, Maria dos Anjos; Sousa, Eulália; Carvalho, Daniel; Correia, Patrícia; Moreira, FernandoPese embora os benefícios potenciais da administração infusional de 5-fluorouracilo (5-FU) em regime de domicílio, já existiram relatos de derrames e resíduos de 5-FU no exterior de bombas infusoras, que reforça a necessidade do desenvolvimento e aplicação de metodologia analítica que permita a sua deteção e quantificação (Chefchaouni et al., 2023).
- Produção de medicamentos manipulados em farmácia comunitáriaPublication . Leal, Ana Sofia; Silva, Beatriz; Correia, Patrícia Carla dos SantosA indústria farmacêutica nem sempre é capaz de ir ao encontro das necessidades fisiopatológicas de cada doente, pelo que a personalização da terapêutica é a principal razão para a produção de manipulados. Realizou-se este estudo com o objetivo geral de caracterizar a realidade contemporânea, relativamente à produção de medicamentos manipulados nas farmácias comunitárias da zona norte de Portugal.
- Stability of paediatric oral diazepam suspensionsPublication . Marinho, Patrícia; Correia, Patrícia Carla dos SantosCurrently, hospital pharmacies prepare formulations that aim to adjust the medication to the needs of each patient when the pharmaceutical industry is not able to respond to those needs. One of the formulations produced in the hospital pharmacy is the diazepam suspension 0.4 mg/ml for paediatric use, obtained from diazepam tablets. However, the use of tablets or powders in oral liquid formulations may alter the stability of the active ingredients. Therefore, these formulations should be submitted to stability studies. Nevertheless, the information on the stability of manipulated oral suspensions is scarce, so this study is relevant.