Browsing by Author "Santos, Diana"
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- Antioxidant profile of Portuguese and Spanish craft beersPublication . Pereira, Maria João; Santos, Diana; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaThe antioxidant potential of craft beer (CB) may be due to high quality of the raw materials (water, malt, hop and yeast) and traditional techniques. The scarcity of studies evaluating the antioxidant potential of CB highlights the relevance of thisstudy. In vitroevaluation of the antioxidant activity of aqueous extracts of Portuguese and Spanish CB. Experimental study using six CB with different styles: Milk Stout (EL-MS), India Pale Ale (EL-IPA, ALM-IPA), Imperial Stout (EME-IS), Oatmeal Stout (ALM-OS), Pilsner (EL-P), Munich Dunkell (B-MD) and two industrial beers, Pilsner (S-P) and Munish Dunkell (S-MD). The pH, acidity content (AC) and total phenolic compounds (TPC) were determined. The antioxidant capacity was assessed using 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and the hydrogen peroxide (H2O2) assays, expressed in concentration for 50% activity inhibition (IC50). One-way ANOVA and Student’s t-test were used for statistical analysis in GraphPad®Prism8.0 software, with a significance level of 0.05. The pH of the beers varied between 3.89±0.00-4.78±0.05 and AC between 0.13±0.01-0.44±0.01%. ALM-IPA had the highest TPC value (8.96±0.64mg gallic acid equivalents/g). IPA style presented the lower IC50values in H2O2(ALM-IPA with an IC50=23.54±1.53μg/mL, p<0.05) and ABTS (EL-IPA with an IC50=55.21±4.68μg/mL, p<0.05) assays. The industrial beers have lower TPC values compared to CB (same style, p<0.05), and lower capacity to neutralize the H2O2and ABTS radicals.For Omisore et al. (2005), samples with IC50>50μg/mL are classified as being moderately active, while samples with IC50<50μg/mL have high antioxidant capacity. Also, the results for IPA style are in line with Breda et al. (2022), in which light-colored beers had better antioxidant profiles. However, according to Silva et al. (2022) the best antioxidant profiles were associated with dark beers. The samples showed antioxidant potential, but further tests should be carried out considering the complex underlying antioxidant mechanisms.
- Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longaPublication . Santos, Diana; Pereira, Maria João; Sequeira, Susie; Pinho, CláudiaOs extratos isolados de Moringa oleifera (moringa) e Curcuma longa (curcuma) apresentam inúmeras atividades em comum, nomeadamente, a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica e antibacteriana, pelo que alguns autores referem benefícios da combinação de ambas as plantas. Porém, a escassez de informação quanto à associação das duas plantas, principalmente em produtos já comercializados, realça a pertinência do presente trabalho. Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa oleiferae Curcuma longa. Preparou-se a infusão de moringa e curcuma como descrito pelo fabricante (1 saqueta em 250 mL de água destilada fervente), e ao fim de 5 minutos a solução foi filtrada, para posterior liofilização. Estimou-se a atividade antioxidante através da determinação do teor total de flavonoides (TTF) e recorrendo ao ensaio do ácido 2,2’-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) e do peróxidode hidrogénio (H2O2). Para a citotoxicidade, estimou-se a % de viabilidade celular em células A549, pelo ensaio do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT), após 48h de incubação com o extrato em estudo. Para a determinação do TTF obteve-se um valor de 165,5 ± 8,7 mg de equivalentes em quercetina/g de extrato. Nos ensaios de ABTS e H2O2os valores de IC50foram de 138,3 ± 0,4 μg/mL e 15,8 ± 0,0 μg/mL, respetivamente. A percentagem de viabilidade celular variou entre 89,81-120,60%, para as concentrações de extrato testadas (5-1000 μg/mL), não demonstrando assim efeito citotóxico nas células analisadas. Neste estudo, realça-se a potencial atividade antioxidante do extrato aquoso de moringa e curcuma, que poderá estar relacionada com os compostos fenólicos presentes, nomeadamente os flavonóides. Porém, mais estudos deverão ser feitos no sentido de validar o benefício desta associação de plantas, como produto antioxidante.
- Beer with probiotics: Benefits and challenges of their incorporationPublication . Santos, Diana; Barreiros, Luisa; Jesus, Ângelo; Silva, Ana Luísa; Martins, João Paulo; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, Cláudia; Jesus, Ângelo; Oliveira, Ana Isabel; Barreiros, LuisaBeer is considered one of the most consumed beverages worldwide and a potential vehicle for probiotics. However, there are several technical challenges to overcome during the production and storage of beers, as probiotics must remain viable until the moment of consumption. Therefore, this work aims to discuss how the incorporation of probiotics improves or adds value to beer and which variables influence the viability of the process. This is a narrative review of the literature with research in the PubMed, Web of Science, and b-on databases for articles related to the incorporation of probiotics in beer and the variables that influence the process. The results demonstrated that the incorporation of probiotics into beer faces technical challenges such as probiotic selection, pH, the presence of alcohol, and beer’s production and storage temperatures. However, strategies such as immobilizing probiotics in alginate, alginate–silica, and durian husk powder, fermentation with the yeast Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, and co-fermentation with probiotics permit us to overcome these barriers. Thus, incorporating probiotics into beer brings added value, potentially increasing antioxidant activity and phenolic compound content and providing unique flavors and aromas. Nevertheless, strict control of the technical conditions involved is necessary to ensure probiotic viability and the health benefits they confer.
- A importância dos probióticos nas cervejas artesanais: revisão narrativaPublication . Santos, Diana; Pereira, Maria João; Moreira, Fernando; Barreiros, Luísa; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaA cerveja constitui uma bebida funcional dado o seu valor nutritivo e possível enriquecimento com ingredientes inovadores, que lhe confere propriedades nutricionais benéficas para a saúde do consumidor. Assim, os probióticos são ingredientes ativos passíveis de serem adicionados, pelas inúmeras vantagens na saúde do hospedeiro. Os alimentos funcionais contendo probióticos são geralmente produtos lácteos. Como tal, a funcionalidade probiótica deve ser confirmada noutros veículos. Discutir a viabilidade e os benefícios da incorporação de probióticos em cervejas artesanais. Revisão narrativa com pesquisa de artigos na base de dados PubMed, utilizando os termos de pesquisa “probiotics”, “beer” e “craft beer” combinadas com os operadores booleanos “OR” e “AND”. Incluíram-se artigos com referência a benefícios da incorporação de probióticos nas cervejas artesanais, em língua inglesa e portuguesa, não tendo sido estabelecidos limites temporais. As cervejas artesanais não são filtradas nem pasteurizadas o que lhes confere, genericamente, maior teor de compostos fenólicos totais (TPC) e maior atividade antioxidante. A ausência destas etapas, apesar de fundamentais para a garantia de isenção de contaminações, potencia os benefícios desta cerveja, e a incorporação de probióticos. A incorporação de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii em co-fermentação com Saccharomycescerevisiae na cerveja artesanal, revelou-se promissora e viável, tendo-se atingido um elevado número de células viáveis (8,0x106–7,0x107células/mL). Denotou-se ainda o aumento da atividade antioxidante e do teor de polifenóis na cerveja.Por sua vez, durante a co-fermentação com Saccharomycescerevisiae, a bactéria Lactobacillus paracaseiL26 manteve uma elevada viabilidade (>108CFU/mL), evidenciando a boa compatibilidade entre os dois microrganismos. Também a fermentação da cerveja com Lacticaseibacillus para caseiLpc-37 demonstrou um TPC e atividade antioxidante elevados. Aincorporação de probióticos nas cervejas artesanais pode ser uma opção promissora na otimização das propriedades antioxidantes e compostos fenólicos, bem como na contribuição para a manutenção da microbiota intestinal.
- Litíase Renal: plantas medicinais de uso popular, em PortugalPublication . Santos, Diana; Pereira, Maria João; Cruz, AgostinhoOs estudos etnobotânicos têm vindo a servir de base para a procura de evidência científica de plantas medicinais (PM) aplicadas a diversas patologias, tal como é o caso da litíase renal, que afeta cerca de 12% da população mundial. Neste sentido, pretendeu-se identificar as PM popularmente utilizadas na litíase renal, descritas em estudos etnobotânicos de Portugal Continental, bem como analisar a existência de evidência científica das PM usadas para os cálculos renais. O presente trabalho enquadra-se num estudo descritivo. A seleção das PM dos estudos etnobotânicos portugueses elegíveis para análise teve por base a menção específica do seu uso tradicional na litíase renal. A procura de evidência científica das PM selecionadas baseou-se nas monografias da EMA (European Medicines Agency) e da WHO (World Health Organization), bem como na base de dados PubMed, na qual se combinou o nome científico da PM com os termos “lithiasis renal”, “kidney stones” ou “urolithiasis”. Excluíram-se revisões sistemáticas, artigos incompletos ou de acesso condicionado ao Instituto Politécnico do Porto. Os estudos etnobotânicos (EE), apesar de contribuírem para a preservação do património cultural, são escassos em Portugal Continental, tendo-se selecionado 17 EE dos quais 8 foram incluídos por especificarem a aplicabilidade da PM na litíase renal. Identificaram-se 33 PM, contudo a procura de evidência científica foi realizada para 27 PM, pois 6 PM não possuíam descrito o nome científico.O modo preferencial de preparação mencionado nos EE foi a infusão dada a facilidade e rapidez da técnica extrativa. Por sua vez, atendendo às características do método, a matéria vegetal não pode ser rígida nem linhosa, pelo que a parte aérea é a mais utilizada pela população na infusão. Além disso, é a parte da planta com maior visibilidade, o que facilita a sua identificação. A informação científica limitou-se às espécies Hypericum perforatum, Zea mays, Petroselinum crispum, Phyllanthus nirurie Citrus lemon. Os resultados obtidos nos estudos realizados são positivos, revelando interesse de continuidade, com exceção de Petroselinum crispum. Os resultados obtidos incitam à realização de mais ensaios pré-clínicos e clínicos em PM usadas tradicionalmente na litíase renal, de forma a que seja reunida evidência para que as mesmas possam ser utilizadas, ou não, como alternativa ou complemento às terapêuticas farmacológicas instituídas e como base de procura de atividade biológica para avanços nas terapêuticas convencionais.
- Litíase renal: suplementos alimentares disponíveis em lojas físicas e onlinePublication . Pereira, Maria João; Santos, Diana; Cruz, AgostinhoA litíase renal ou cálculos renais é uma condição patológica que afeta cerca de 12% da população mundial. Atualmente, verifica-se um aumento do interesse pelas terapêuticas não convencionais, nomeadamente a utilização de suplementos alimentares (SA), em detrimento das terapêuticas convencionais. Deste modo, o presente trabalho pretende identificar os SA aconselhados para a patologia em estudo existentes em lojas ervanárias e dietéticas online e físicas em Portugal, bem como a caracterização SA mais aconselhado. O presente trabalho trata-se de um estudo observacional descritivo transversal. Deste modo, para a procura das lojas físicas recorreu-se ao motor de busca Google® utilizando-se as equações de pesquisa: “lojas ervanárias e dietéticas online em Portugal”, “lojas ervanárias online em Portugal” e “lojas dietéticas online em Portugal”, sendo que apenas se incluíram as lojas cujos SA mencionavam benefícios no tratamento/prevenção da litíase renal. Relativamente às lojas físicas incluíram-se todas as que se encontravam num raio de 1,5 Km da Câmara Municipal do Porto, definido através da ferramenta CalcMaps®; e as lojas da cidade de Paços de Ferreira. Nestas solicitou-se um SA para um familiar com litíase renal. Os SA não são medicamentos, pelo que a sua rotulagem e/ou publicidade não pode alegar propriedades profiláticas, de tratamento ou cura de doenças ou sintomas. No entanto, a menção a tais benefícios permite perceber a finalidade do SA, tendo sido útil na procura efetuada. Deste modo, foram identificados 38 SA e 8 SA nas lojas online e físicas, respetivamente, com uso profícuo na litíase renal. Da análise dos SA das lojas online e físicas, verificou-se que o Resolutivo Regium® Quebra-Pedra foi o mais prevalente com uma frequência de 58,3% (n=12) e 69,2% (n=13), respetivamente. Este SA não possui estudos clínicos que comprovem a sua eficácia na litíase renal, de tal modo, procedeu-se à procura de evidência científica das plantas medicinais (PM)presentes na sua composição, bem como de interações entre si, sendo impercetível afunção das PM Spergularia rubra, Peumus boldus, Sideritis angustifoliano SA. Por outro lado, as PM Opuntia ficus-indica, Cynodon dactylone Phyllanthus nirurisão dotadas de evidência científica que comprovam os seus benefícios na litíase renal. Embora, as PMEquisetum arvense, Melissa officinalise Rosmarinus officinalis não possuam ações direcionadas para a LR, prevêem-se benefícios da sua aplicabilidade na patologia, pela análise das respetivas monografias. A partir da formulação do SA em estudo é impercetível o tipo de extrato que é utilizado, sendo apenas evidente o nome científico e a parte da planta utilizada, pelo que o SA pode conter extratos para os quais ainda não exista evidência científica. Em suma, os resultados obtidos incentivam a investigação dos SA usados na litíase renal, a fim de estes serem utilizados de forma segura em alternativa ou complemento às terapêuticas convencionais.
- O papel da farmacogenómica na terapia com opioides: otimização do controlo da dor e redução do risco de dependência e overdosePublication . Santos, Diana; Santos, Marlene; Pereira, Maria João; Sequeira, SusieOs fármacos opioides são recorrentemente utilizados no tratamento da dor moderada a severa, em virtude da sua reconhecida eficácia neste tipo de dor. Contudo, a utilização destes fármacos não é isenta de riscos, nomeadamente o desenvolvimento de tolerância, dependência, assim como de overdose. A farmacogenómica visa a identificação de variantes genéticas associadas a um gene, que influenciam a farmacocinética e a farmacodinâmica de medicamentos específicos, e, consequentemente, a resposta à terapêutica. Neste contexto, e em virtude de variabilidade de resposta à terapêutica com opioides, a utilização da farmacogenómica para orientação da terapêutica com opioides representa uma mais-valia, e possibilitará um tratamento personalizado, com maximização dos benefícios terapêuticos e minimização dos efeitos adversos. O objetivo deste trabalho centrou-se rever as evidências científicas da utilização da farmacogenómica no tratamento da dor com recurso a fármacos opioides. Este trabalho consistiu numa revisão narrativa da literatura conduzida na base de dados PubMed, incluindo estudos que abordem a influência de genes chave, alvo de polimorfismos genéticos, que codifiquem para proteínas envolvidas na terapêutica com opioides. Adicionalmente recorreu-se à base de dados de farmacogenómica PharmaGKB® para obtenção das orientações terapêuticas para os fármacos opioides emitidas para o Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium (CPIC). Pela análise das evidências científicas, denota-se que a maior parte dos estudos se debruça sobre a influência dos genes CYP2D6, COMT, OPRM1 na terapêutica com opioides. Dentro destes, o CYP2D6 é o gene cujas variações mais impactam a resposta a fármacos, opioides, segundo a CPIC. A farmacogenómica é uma área em ampla expansão, na qual ainda existem lacunas do conhecimento ao nível de genes, variantes e respetivos testes farmacogenómicos. A implementação da farmacogenómica e dos testes farmacogenéticos na prática clínica, representam um desafio, atendendo à sua complexidade, aos custos inerentes e a falta do conhecimento dos profissionais de saúde e da comunidade em geral nesta área, mas que poderá no caso dos fármacos opiodes apresentam um importante contributo na minimização das reações adversas a estes fármacos.
- Potenciais efeitos benéficos do xanthohumol no fígadoPublication . Santos, Diana; Oliveira, Ana; Pinho, CláudiaO fígado é o principal local de metabolização do álcool presente na cerveja, pelo que é particularmente suscetível a lesões provocadas pelos subprodutos resultantes desse processo. Contudo, a cerveja possui na sua constituição compostos com propriedades benéficas à saúde, como é o caso do xanthohumol, que é um dos principais flavonoides presente nas inflorescências do lúpulo (Humulus lupulus). Desta forma, este composto fitoquímico tem particular interesse dado os seus potenciais benefícios a nível hepático. Discutir os efeitos fisiológicos do xanthohumol a nível hepático, em estudos in vitroe in vivo. Revisão narrativa com pesquisa de artigos na base de dados PubMed, utilizando os termos de pesquisa “Xanthohumol”,“liver”, “hepatic”,“beer” e “craft beer” combinadas com os operadores booleanos “OR” e “AND”. Incluíram-se artigos com referência aos efeitos do xanthohumol no fígado, em língua inglesa e portuguesa, não tendo sido estabelecidos limites temporais. O xanthuhomol presente nas cervejas revelou ser promissor a nível hepático, em estudos invitro e in vivo em ratos. Num estudo in vitro o xanthohumol revelou possuir capacidade anticancerígena, dado inibir a ativação das células estreladas hepáticas e induzir a sua apoptose. Por sua vez, em estudos in vivo em ratos o xanthuhomol revelou ter propriedades anticancerígenas, antioxidantese anti-inflamatórias, uma vez que demonstrou capacidade de prevenir a formação e expansão clonal de focos pré-neoplásicos no fígado, inibir a indução de dano ao ADN (ácido desoxirribonucleico), inibir a peroxidação lipídica, proteger contra a degradação de enzimas antioxidantes, bem como reduzir a inflamação hepática e a expressão de genes pró-fibrogénicos. O xanthohumol demonstrou ter propriedades hepatoprotetoras, antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Contudo, são necessários ensaios clínicos em humanos, a fim de serem confirmados os efeitos benéficos do xanthohumol no fígado e serem determinadas as doses adequadas para consumo humano.
- Potential impact of packaging type material in beer qualityPublication . Santos, Diana; Pereira, Maria João; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaThe materials in which beverages are packed are crucial to maintain quality, nutritional properties, and safety of the final product. In what beer concerns, and even under optimal storage conditions, its quality deteriorates as the product approaches the expiration date, regardless of the container type in which it is packed. Therefore, a careful selection of packaging is imperative to maintain beer ́s integrity and quality, when tasted by the consumer. This work aims to discuss how the type of beer packaging influences the integrity and quality of this beverage during storage. A literature review was performed, using PubMed, b-on, and Web of Science databases. Articles related to the influence of packaging types on beer quality, in English, and published in the last 5 years were included. Plastic bottles (PB) proved to be the least suitable type of packaging for long-term storage, as beer exhibits significant changes in volatile compounds, turbidity, color, bitterness intensity, and decrease in CO2content, unlike glass bottles (GB), aluminum cans (AC), and stainless steel kegs (KG), where these parameters remain constant. Furthermore, Brown GB proved to be a more effective barrier against light compared to green GB and PB, as well as containing lower amounts of phthalates than beers in PB and AC. AC was capable of retaining all organoleptic characteristics, showing a slight increase in bitterness after 10 months of storage. However, beers stored in AC were characterized by higher aluminum contents compared to the products stored in glass bottles. The beer packaging material plays a crucial role in its quality. Thus, GB, AC and KG, due to their barrier characteristics and protection against external factors, generally outperform PB in preserving the integrity and quality of beer.
