Browsing by Author "Gomes, António"
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- Desenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentosPublication . Santos, Andreia; Rocha, Hugo; Lopes, Maria; Lamas, Maria Céu; Mota, Sandra; Gomes, António; Sousa, MariaOs alergénios alimentares são antigénios que provocam hipersensibilidades ou reações alérgicas nos indivíduos. Pequenas quantidades de um alergénio podem instigar uma cascata de reações imunológicas, mediadas por imunoglobulinas e, em casos graves, culminar na morte. Por esta razão, são considerados preponderantes para a segurança alimentar, dado que a frequência dessas reações tem aumentado a nível mundial. O processamento de alimentos pode aumentar o caráter alergénico dos alimentos, devido a alterações na estrutura e propriedades das proteínas, pelo que a rotulagem dos produtos depende de métodos sensíveis e específicos para a deteção de alergénios.
- A Mixed Binary Linear Programming Model for Optimal Energy Management of Smart BuildingsPublication . Foroozandeh, Zahra; Ramos, Sérgio; Soares, João; Lezama, Fernando; Vale, Zita; Gomes, António; Joench, Rodrigo L.Efficient alternatives in energy production and consumption are constantly being investigated and conducted by increasingly strict policies. Buildings have a significant influence on electricity consumption, and their management may contribute to the sustainability of the electricity sector. Additionally, with growing incentives in the distributed generation (DG) and electric vehicle (EV) industries, it is believed that smart buildings (SBs) can play a key role in sustainability goals. In this work, an energy management system is developed to reduce the power demands of a residential building, considering the flexibility of the contracted power of each apartment. In order to balance the demand and supply, the electrical power provided by the external grid is supplemented by microgrids such as battery energy storage systems (BESS), EVs, and photovoltaic (PV) generation panels. Here, a mixed binary linear programming formulation (MBLP) is proposed to optimize the scheduling of the EVs charge and discharge processes and also those of BESS, in which the binary decision variables represent the charging and discharging of EVs/BESS in each period. In order to show the efficiency of the model, a case study involving three scenarios and an economic analysis are considered. The results point to a 65% reduction in peak load consumption supplied by an external power grid and a 28.4% reduction in electricity consumption costs.
- Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contactoPublication . Brito, Suellen; Lamas, Maria Céu; Gomes, António; Amorim, ManuelaListeria monocytogenes é um patógeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge predominantemente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou ligeira em adultos saudáveis. Determinar a frequência no registo de resultados de Listeria monocytogenes alimentos processados à base de carne, no ano de 2020. Realizou-se um estudo descritivo transversal. A amostra foi constituída pelos registos de resultados da pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de alimentos processados à base de carne e superfícies, de uma unidade fabril. As metodologias utilizadas na sua deteção foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290-1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Das 967 amostras de alimentos processados à base carne analisadas por PCR em tempo real, 73 (7,6%) tiveram resultados positivos e nestas foi confirmada a presença de L. monocytogenes em56(5,8%)das amostras por exame cultural. Das 288 amostras de superfícies analisadas,foi detetada a presença de L. monocytogenes em19 (6,6%) amostras. Neste estudo apesar de não se verificar uma elevada percentagem de amostras positivas para L. monocytogenes estes resultados são muito preocupantes, já que a taxa de letalidade deste microrganismo torna-o um grave problema de Saúde Pública. A presença de L.monocytogenesem alimentos, principalmente nos sujeitos a tratamentos térmicos, é um indicador de práticas de higiene deficientes. O controlo de L. monocytogenes em todas as fases da cadeia alimentar é de extrema importância, para garantir a proteção da saúde individual e coletiv. O cumprimento das BPHF e dos HACCP, assume-se como essencial para o controlo da contaminação no ambiente de processamento, em particular da contaminação cruzada entre matérias-primas, superfícies, equipamentos e alimentos prontos a consumir.
- Pesquisa de salmonella spp. em matrizes alimentaresPublication . Veiga, Miriam; Amorim, Manuela; Gomes, António; Lamas, Maria CéuA Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose – a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. Atualmente, a Salmonella spp. é uma das bactérias patogénicas mais comumente encontrada nas amostras de alimentos, sendo por isso considerada um grave problema de saúde pública devido ao elevado risco de morbilidade, mortalidade e impacto socioeconómico. Este estudo teve como objetivo determinar a frequência de Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal Continental e Região Autónoma da Madeira no ano 2021. Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a International Organization for Standardization (ISO)6579-1:2017. Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por Polimerase Chain Reaction (PCR em tempo real). Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural, pelo que a frequência de Salmonella spp. nos alimentos analisados foi de 1,57%. Verificou-se contaminação superior nos alimentos não prontos a consumo, com destaque para a carne de suíno. Verificou-se maior frequência de contaminação nos alimentos não prontos a consumo. Facto que pode originar a contaminação de outros alimentos, prontos a consumo, por contaminação cruzada – uma das principais vias de transmissão de Salmonella spp. nos humanos. No entanto, como se trata de alimentos que ainda vão ser submetidos a processamento térmico, aumenta a probabilidade de eliminação da contaminação. Apesar das boas práticas introduzidas no controlo de qualidade e segurança alimentar, a prevalência de alguns produtos alimentares contaminados por Salmonella spp. em Portugal ainda é elevada.
- Resenha histórica da regulamentação de infraestruturas de telecomunicações em loteamentos, urbanizações e conjuntos de edifícios (ITUR) em PortugalPublication . Gomes, António; Castro, Rui; Ramos, SérgioA sociedade atual usufrui do resultado das diversas revoluções passadas, sejam elas industriais, tecnológicas, científicas, políticas ou de pensamento. Com efeito, o quotidiano não mais foi o mesmo desde que Alexander Graham Bell anunciou ao mundo a invenção do telefone em 1876. Estavam lançadas as bases para o desenvolvimento do setor das telecomunicações e implementação de novos meios de comunicação que marcaram, irreversivelmente, o modo de vida das gerações vindouras.
- Study of led lamps technologies impact on the utilityPublication . Szwal, Ewelina; Puga, José Teixeira; Ferreira, Maria Judite; Gomes, AntónioWith the growing interest in the issue of reducing powerconsumption in electricity applications, energy-saving devises and the problem of their operation gains more attention. The increase in the utilization of energy-saving lamps, especially LED lamps, leads to the wide interest in their influence on the power system. The impact of discussed devices on the voltage and current in the grid must be thoroughly studied before launching devices into the market. The studies undertaken on the LED lamps present in a wide range the issue of harmonic emission from lamps and their influence on power quality. Due to many anufacturing technologies, different LED devices can have various effects on the utility. It is significant to carry out researches concerning the adverse effects of energy-saving lamps in order to utilize devices that meet certain requirements which are set by the international commissions.