ESS - DM- Higiene e Segurança nas Organizações
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESS - DM- Higiene e Segurança nas Organizações by Author "Cavadas, Maria Inês Reis"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Gestão do envelhecimento nos locais de trabalho: Boas práticas a adotar numa indústria do setor da metalomecânicaPublication . Cavadas, Maria Inês Reis; Rodrigues, MatildeA demografia da força de trabalho tem vindo a alterar-se rapidamente, verificando-se um envelhecimento crescente da população que tem ocasionado importantes alterações na demografia mundial. Num contexto de envelhecimento da população ativa, surgem novos desafios na gestão da Saúde e Segurança no Trabalho (SST), nomeadamente no papel das empresas no que respeita à capacidade de proteger os trabalhadores mais velhos. Com o intuito de fomentar uma política ativa de empregabilidade sustentável que possibilite o prolongamento de uma vida profissional saudável e produtiva, este estudo teve como objetivo identificar boas práticas para a gestão do envelhecimento nos locais de trabalho e elaborar um “Guia de Boas Práticas”. Para isso, teve-se como base o caso prático de uma empresa do setor da metalomecânica. Pretendeu-se que este guia não só integrasse e evidenciasse as boas práticas desenvolvidas pela empresa em estudo, mas também apresentasse novas propostas, tendo em consideração os riscos a que os trabalhadores se encontravam expostos e que foram evidenciados como relevantes para os trabalhadores mais velhos na literatura atual. Para tal, numa fase inicial foi efetuada uma revisão sistemática da literatura com a finalidade de identificar estudos que abordassem fatores de risco relevantes para os trabalhadores mais velhos e que apresentassem estratégias de intervenção adequadas. Adicionalmente, realizou-se uma avaliação de riscos na empresa em estudo, no sentido de identificar os principais fatores de risco e riscos a que os trabalhadores se encontravam expostos, e analisou-se a sua relação com o envelhecimento. Foram identificadas boas práticas já implementadas pela empresa em estudo e analisada a possibilidade de implementação de novas medidas através de reuniões realizadas com as partes interessadas. No final elaborou-se o “Guia de Boas Práticas para a Gestão do Envelhecimento”. Este integrou medidas relacionadas com a alimentação e atividade física dos trabalhadores, proteção face a riscos específicos, fatores individuais e organizacionais, e promoção da formação e partilha de informação. Os resultados deste estudo enfatizam que as empresas podem adotar uma abordagem proativa em relação à gestão da idade, permitindo potenciar os benefícios de uma força de trabalho etariamente diversificada.