ESTG - DM - Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESTG - DM - Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança by advisor "Dias, Sara Alexandra dos Santos Soares"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Segurança Alimentar no Quotidiano das Famílias AmarantinasPublication . Machado, Célia Maria Brás; Laranjeira, Paulo Eduardo Miranda dos Santos da Costa; Dias, Sara Alexandra dos Santos SoaresOs cidadãos têm “a expectativa de que os alimentos que consomem sejam seguros e adequados para o consumo. As doenças e os danos provocados por alimentos são, na melhor das hipóteses, desagradáveis, e, na pior das hipóteses, fatais (Codex Alimentarius - Higiene do Alimentos Textos Básicos, 2006, p.10). Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os hábitos das famílias da cidade de Amarante, distrito do Porto, em questões de Segurança Alimentar nomeadamente no armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos no seu quotidiano. Elaborou-se um inquérito com 20 questões direcionado a uma amostra de 100 indivíduos. Os dados foram introduzidos no SPSS, elaborando-se gráficos e tabelas que possibilitaram uma análise estatística às variáveis em estudo. Para consciencializar a população, posteriormente fez-se um documento de feedback enviado para os inquiridos e um folheto informativo com “10 Dicas de segurança Alimentar no seu quotidiano”. Este também foi disponibilizado no hipermercado Continente-Modelo de Amarante, local de recolha dos dados, para que desta forma as refeições sejam seguras, evitando intoxicações alimentares. Desta amostra, alguns indivíduos já estavam informados de algumas questões de segurança alimentar no quotidiano, havendo ainda algumas questões em que não estão tão conscientes dos riscos que correm e como os podem minimizar.
- Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho (NP ISO 45001:2019): proposta de modelo de gestão numa empresa do setor alimentarPublication . Teixeira, Cristina Manuela Monteiro; Oliveira, Paulo Antero Alves de; Dias, Sara Alexandra dos Santos SoaresAtualmente, torna-se fundamental a preocupação das organizações com a segurança e saúde no trabalho e a perceção do impacto deste tema nos seus colaboradores. Cada vez mais, as empresas reconhecem as vantagens da adoção de um Sistema de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho, muitas vezes mesmo económicas. No sector alimentar, esta área é igualmente relevante e contribui ainda para o cumprimento de todos os requisitos legais e outros aplicáveis.