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Cervejas artesanais: avaliação da atividade antioxidante e potencial utilização em formulações cutâneas
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Isabel de Freitas Tavares de | |
dc.contributor.advisor | Pinho, Cláudia Marta Libreiro de | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria João Sequeira | |
dc.date.accessioned | 2025-02-20T10:38:03Z | |
dc.date.available | 2025-02-20T10:38:03Z | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | |
dc.description.abstract | A cerveja artesanal é uma matriz com potencial benéfico cutâneo. Contudo, carece de evidência científica. Assim, pretende-se avaliar atividade antioxidante, fotoprotetora e protetora (em células HaCaT), incorporando-se na cerveja artesanal mais promissora um extrato aquoso e etanólico (70% V/V) de Pranus avium Lapins. Da análise dos resultados, a cerveja ALM-IPA apresentou o maior teor de compostos fenólicos (8,96 ± 0,64 mg de equivalentes de ácido gálhico/g), capacidade em neutralizar 50% dos radicais ABTS + (55,21 ± 4,68 µg/mL) e H2O2 (23,54 ± 1,53 µg/mL), o maior poder antioxidante da redução do ião ferro (53,74 ± 1,27 µmol de equivalentes de trolox/g) e o maior fator de proteção solar (48,85 ± 0,39). Genericamente, as cervejas não apresentaram citotoxicidade até à concentração 250 µg/mL após 24H e 48H de incubação. A incorporação de extratos de cerveja apenas se revelou vantajosa no ensaio de pré-incubação com tert-butilhidroperóxido, garantindo ação comparável ao controlo positivo no extrato aquoso e, promovendo a diferenciação celular até à concentração 250 µg/mL (Ƿ˂0,001) no extrato etanólico. Em suma, constata-se os potenciais benefícios dos extratos de cerveja na pele, sendo essencial mais estudos para corroborarem as descobertas e garantirem a segurança dos extratos. | por |
dc.identifier.tid | 203863941 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/29609 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.subject | Cerveja artesanal | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | Fotoproteção | |
dc.subject | Queratinócitos | |
dc.subject | Prunus avium Lapins | |
dc.title | Cervejas artesanais: avaliação da atividade antioxidante e potencial utilização em formulações cutâneas | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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