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Implementação e validação da técnica PCR em tempo real na identificação de organismos geneticamente modificados em alimentos

dc.contributor.advisorAmorim, Maria Manuela
dc.contributor.advisorGomes, António Augusto Araújo
dc.contributor.advisorRocha, Hugo Daniel Azevedo Carvalho
dc.contributor.authorQueirós, Cláudia Soares
dc.date.accessioned2024-01-25T11:21:47Z
dc.date.available2024-11-20T01:30:58Z
dc.date.issued2023-11-20
dc.description.abstractA Engenharia Genética foi um dos maiores avanços tecnológicos, possibilitou a transferência de genes desejáveis entre organismos originando o aparecimento de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) e consequentemente o cultivo de plantas transgénicas. Ao longo do tempo, o número de OGMs comercializados/cultivados tem aumentado e tem surgido várias preocupações relativamente à sua segurança. Ainda hoje, o uso de OGM é objeto de debate entre a comunidade geral. À vista disso, a UE criou um quadro legislativo referente à presença de OGM, obrigando à rotulagem e rastreabilidade de cada género alimentício, o que permite oferecer uma informação completa ao consumidor. Para garantir a conformidade com as normas aprovadas, recorre-se a metodologias adequadas para a deteção e quantificação de OGM. Os métodos baseados no ADN, especificamente o PCR em tempo real são os de eleição para a deteção e quantificação de OGM. O estágio foi realizado num Laboratório de Saúde Pública, especificamente, num Laboratório de Biologia Molecular e teve como principais objetivos integrar conhecimentos e adquirir diversas competências na metodologia para a deteção de OGM. O objetivo do caso de estudo foi a implementação e validação da técnica de PCR em tempo real na identificação de OGMs em alimentos. A deteção e quantificação dos marcadores P-35s e T-nos por PCR em tempo real em amostras de Soja e Milho em diferentes estados físicos foi efetuada. Trata-se de um método sensível, dado que foi possível detetar com um nível de confiança de 95% uma quantidade de ADN dos marcadores inferior a 15,2 pg/reação. Além disso, o marcador P-fmv foi detetado com um nível de confiança de 95 % uma quantidade de 5 cópias/reação. O equilíbrio entre a segurança alimentar e a qualidade alimentar tem de estar presente em todos os passos da cadeia alimentar de forma a garantir a segurança do Homem, animal e do meio ambiente.pt_PT
dc.identifier.tid203470400pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/24684
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectOrganismos geneticamente modificadospt_PT
dc.subjectOGMspt_PT
dc.subjectPCR em tempo realpt_PT
dc.subjectqPCRpt_PT
dc.subjectP-35spt_PT
dc.subjectT-nospt_PT
dc.titleImplementação e validação da técnica PCR em tempo real na identificação de organismos geneticamente modificados em alimentospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameAnálises Clínicas e Saúde Públicapt_PT

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