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Implementação e validação da técnica PCR em tempo real na identificação de organismos geneticamente modificados em alimentos
dc.contributor.advisor | Amorim, Maria Manuela | |
dc.contributor.advisor | Gomes, António Augusto Araújo | |
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Daniel Azevedo Carvalho | |
dc.contributor.author | Queirós, Cláudia Soares | |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T11:21:47Z | |
dc.date.available | 2024-11-20T01:30:58Z | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | A Engenharia Genética foi um dos maiores avanços tecnológicos, possibilitou a transferência de genes desejáveis entre organismos originando o aparecimento de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) e consequentemente o cultivo de plantas transgénicas. Ao longo do tempo, o número de OGMs comercializados/cultivados tem aumentado e tem surgido várias preocupações relativamente à sua segurança. Ainda hoje, o uso de OGM é objeto de debate entre a comunidade geral. À vista disso, a UE criou um quadro legislativo referente à presença de OGM, obrigando à rotulagem e rastreabilidade de cada género alimentício, o que permite oferecer uma informação completa ao consumidor. Para garantir a conformidade com as normas aprovadas, recorre-se a metodologias adequadas para a deteção e quantificação de OGM. Os métodos baseados no ADN, especificamente o PCR em tempo real são os de eleição para a deteção e quantificação de OGM. O estágio foi realizado num Laboratório de Saúde Pública, especificamente, num Laboratório de Biologia Molecular e teve como principais objetivos integrar conhecimentos e adquirir diversas competências na metodologia para a deteção de OGM. O objetivo do caso de estudo foi a implementação e validação da técnica de PCR em tempo real na identificação de OGMs em alimentos. A deteção e quantificação dos marcadores P-35s e T-nos por PCR em tempo real em amostras de Soja e Milho em diferentes estados físicos foi efetuada. Trata-se de um método sensível, dado que foi possível detetar com um nível de confiança de 95% uma quantidade de ADN dos marcadores inferior a 15,2 pg/reação. Além disso, o marcador P-fmv foi detetado com um nível de confiança de 95 % uma quantidade de 5 cópias/reação. O equilíbrio entre a segurança alimentar e a qualidade alimentar tem de estar presente em todos os passos da cadeia alimentar de forma a garantir a segurança do Homem, animal e do meio ambiente. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203470400 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/24684 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Organismos geneticamente modificados | pt_PT |
dc.subject | OGMs | pt_PT |
dc.subject | PCR em tempo real | pt_PT |
dc.subject | qPCR | pt_PT |
dc.subject | P-35s | pt_PT |
dc.subject | T-nos | pt_PT |
dc.title | Implementação e validação da técnica PCR em tempo real na identificação de organismos geneticamente modificados em alimentos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Análises Clínicas e Saúde Pública | pt_PT |
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