Publication
Avaliação da qualidade microbiológica de manipuladores de alimentos, entre 2015 e 2022
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Manuela Amorim Silva e | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Stéphanie Lopes | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Vânia Raquel Mota da Cruz | |
dc.contributor.author | Costa, Sílvia Cláudia Marques | |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T16:10:00Z | |
dc.date.embargo | 2026-11-23 | |
dc.date.issued | 2023-11-23 | |
dc.description.abstract | A presença de microrganismos nos alimentos é uma das principais causas de intoxicações alimentares em todo o mudo, destacando os cuidados que devem ser adotados no processo de manipulação. Este estudo, realizado no âmbito de um estágio na área da Saúde Pública, teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das mãos de indivíduos que exercem a sua atividade profissional como manipuladores de alimentos nos diversos setores, industriais, escolares, comerciais, entre outros, recorrendo aos registos existentes na base de dados da empresa InBioSide entre 2015 e 2022, que contemplam os resultados das análises quantitativas e qualitativas de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positivo. Foram incluídos neste estudo 1926 registos de análises microbiológicas de zaragatoas a mãos de manipuladores de alimentos. A análise incidiu maioritariamente em indivíduos do sexo feminino e os parâmetros microbiológicos com maior frequência de valores superiores ao VMA foram coliformes totais e Staphylococcus coagulase positivo. Este projeto pretende evidenciar que, instalação de sistemas de segurança alimentar permitem a formação de todos os indivíduos deste setor, adotando comportamentos padrões e boas práticas de higiene contribuindo assim para redução de surtos alimentares em todo o mundo. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203471270 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/24702 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_PT |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_PT |
dc.subject | Coliformes totais | pt_PT |
dc.subject | Escherichia coli | pt_PT |
dc.subject | Staphylococcus coagulase positivo | pt_PT |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de manipuladores de alimentos, entre 2015 e 2022 | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | embargoedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Análises Clínicas e Saúde Pública | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Relatório de Estágio_versão Final.pdf
- Size:
- 11.4 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: