Repository logo
 
Publication

Avaliação da qualidade microbiológica de manipuladores de alimentos, entre 2015 e 2022

dc.contributor.advisorSousa, Maria Manuela Amorim Silva e
dc.contributor.advisorFerreira, Stéphanie Lopes
dc.contributor.advisorFerreira, Vânia Raquel Mota da Cruz
dc.contributor.authorCosta, Sílvia Cláudia Marques
dc.date.accessioned2024-01-25T16:10:00Z
dc.date.embargo2026-11-23
dc.date.issued2023-11-23
dc.description.abstractA presença de microrganismos nos alimentos é uma das principais causas de intoxicações alimentares em todo o mudo, destacando os cuidados que devem ser adotados no processo de manipulação. Este estudo, realizado no âmbito de um estágio na área da Saúde Pública, teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das mãos de indivíduos que exercem a sua atividade profissional como manipuladores de alimentos nos diversos setores, industriais, escolares, comerciais, entre outros, recorrendo aos registos existentes na base de dados da empresa InBioSide entre 2015 e 2022, que contemplam os resultados das análises quantitativas e qualitativas de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positivo. Foram incluídos neste estudo 1926 registos de análises microbiológicas de zaragatoas a mãos de manipuladores de alimentos. A análise incidiu maioritariamente em indivíduos do sexo feminino e os parâmetros microbiológicos com maior frequência de valores superiores ao VMA foram coliformes totais e Staphylococcus coagulase positivo. Este projeto pretende evidenciar que, instalação de sistemas de segurança alimentar permitem a formação de todos os indivíduos deste setor, adotando comportamentos padrões e boas práticas de higiene contribuindo assim para redução de surtos alimentares em todo o mundo.pt_PT
dc.identifier.tid203471270pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/24702
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectManipuladores de alimentospt_PT
dc.subjectQualidade microbiológicapt_PT
dc.subjectColiformes totaispt_PT
dc.subjectEscherichia colipt_PT
dc.subjectStaphylococcus coagulase positivopt_PT
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de manipuladores de alimentos, entre 2015 e 2022pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameAnálises Clínicas e Saúde Públicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Relatório de Estágio_versão Final.pdf
Size:
11.4 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: