Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
9.78 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Atualmente, as novas técnicas de tratamento de radioterapia no cancro da próstata exigem uma elevada precisão no controlo da localização do volume alvo. Considerando que o movimento da próstata é influenciado pelo enchimento retal, o objetivo deste estudo é avaliar o impacte de uma dieta de baixo teor de Oligossacarídeos, Dissacarídios, Monossacarídeos e Polióis Fementescíveis (FODMAP) na reprodutibilidade e precisão do tratamento destes doentes. A dieta foi implementada num grupo prospetivo de intervenção (n=40) e os resultados foram comparados com um grupo retrospetivo de controlo (n=40), ais quais não foi implementada a dieta. Para analisar o impacte, foram delineados e quantificados os volumes retais dos doentes em todas as imagens da Tomografia Computorizada de planeamento e nas primeiras Tomografias Computorizadas de Feixe Cónico (CBCT) adquiridas ao longo do tratamento. Foi ainda contabilizado o número destas CBCT repetidas por distensão retal. Os resultados obtidos mostraram que existe evidência estatística suficiente para afirmar que há uma diminuição marginalmente significativa do volume retal (p=0,085) para um nível de significância de 0,1, uma diminuição estatisticamente significativa da variabilidade intradoente do volume retal (p=0,026) para um nível de significância de 0,05 e, ainda, uma diminuição estatisticamente significativa do número médio de CBCT repetidas durante o tratamento por distensão retal (p=0,035) para um nível de significância de 0,05. É, por isso, possível afirmar que uma dieta com baixo teor de FODMAP diminui a distensão retal dos doentes, contribuindo para uma maior reprodutibilidade e precisão no tratamento de radioterapia de doentes com cancro da próstata.
Description
Keywords
Cancro da próstata Radioterapia Distenção retal FODMAP