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Abstract(s)
O envelhecimento é um processo de degradação progressiva e diferencial com impacto em diferentes aspetos do dia-a-dia do idoso, sendo um deles a alimentação. O presente estudo segue uma metodologia de investigação-ação e tem os seguintes objetivos: 1) Identificar necessidades prementes dos utentes da SCMSC na área da mastigação e deglutição; 2) Intervir ao nível das necessidades identificadas: 2.1) Melhorar práticas dos profissionais intervenientes no processo de alimentação para melhorar a satisfação das necessidades dos utentes. O estudo passou por diferentes fases: recolha de dados por observação, questionários aplicados a auxiliares e idosos, avaliação da deglutição dos idosos, formação dos auxiliares, intervenção nos momentos de alimentação e reavaliação do processo. Os objetivos foram ajustados às necessidades encontradas ao longo das várias fases. A amostra total é constituída por 12 auxiliares de ação direta com idade média de 48,9 anos e 19 idosos, com idade média 81,3 anos. Nem todos os idosos participaram em todas as fases do estudo devido aos critérios de inclusão e exclusão de cada fase. No fim da intervenção, verificaram-se diferenças no modo de atuação dos auxiliares e na sua opinião relativamente aos momentos de alimentação dos idosos. Os idosos referiam melhorias na mastigação e deglutição.
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Alimentação Idosos Auxiliares de ação direta Disfagia Envelhecimento