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Extracção verde de composto marinhos bioactivos para aplicação industrial

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Abstract(s)

A comparative life cycle assessment was performed to investigate four diferente scenarios for lipid extraction. The extraction technologies studied were ultrasound-assisted extraction (UAE) and microwave assisted extraction (MAE), supercritical fluid extraction (SFE) with CO2 as solvent and subcritical water extraction (SWE). Target lipids were ω3 polyunsaturated fatty acids, such as eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids. SFE was the most energy consuming process, while MAE and SWE were the methods with the lowest environmental impact. To produce 1 kg of lipids the UAE process would need more than a ton of microalgae, which means that this process in terms of efficiencym is the worst and consequently not indicated to extract lipid with the conditions used. The life cycle assessment presented here doesn’t include the cultivating and harvesting phases. Further optimizations including these steps would be required in order to reduce the environmental impact of the whole process. In this sense, the results obtained may indicate the direction to achieve this goal.
Uma avaliação comparativa do ciclo de vida foi realizada para comparar quatro métodos diferentes de extração de lípidos. As tecnologias de extração estudadas foram extração assistida por ultrassons (UAE), extração assistida por micro-ondas (MAE), extração por fluidos supercríticos (SFE) usando o CO2 como solvente, e extração com água subcrítica (SWE). Os lípidos alvo foram os ácidos gordos polinsaturados do tipo ω3, mais concretamente os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA). SFE foi o processo de maior consumo de energia, enquanto MAE e SWE foram os métodos com o menor impacto ambiental. Para produzir 1 kg de lipídios, o método UAE necessita de mais de uma tonelada de microalgas, o que significa que este processo em termos de eficiência é o pior, e consequentemente o método menos indicado para extrair lípidos nas condições utilizadas. A avaliação do ciclo de vida aqui apresentada não engloba as fases de cultivo e colheita das microalgas. De modo a reduzir o impacto ambiental da totalidade do processo seriam necessárias otimizações adicionais, incluindo estas fases. Nesse sentido, os resultados obtidos podem indicar a direção para atingir esse objetivo.

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ω3 polyunsaturated fatty acids LCA Lipids SFE MAE UAE SWE Ácidos gordos polinsaturados ω3 Avaliação de ciclo de vida Lípidos

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