Publication
Fatores de risco cardiovascular de jovens estudantes do ensino superior e atividade física - estudo transversal
dc.contributor.advisor | Alexandrino, Ana | |
dc.contributor.advisor | Amorim, Manuela | |
dc.contributor.advisor | Bachur, Cynthia Kállas | |
dc.contributor.author | Melo, Émerson Souza | |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T16:03:46Z | |
dc.date.available | 2025-02-24T16:03:46Z | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte mundial há 20 anos, com aumento da prevalência em jovens adultos. Caracterizar estudantes da Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto quanto a características sociodemográficas, fatores de risco cardiovascular, consumo nutricional e nível de atividade física. Estudo analítico e transversal com estudantes voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 24 anos, matriculados em 2023-24. A amostra de 100 estudantes (75 mulheres, 25 homens) tinha idade média de 20,2±2,1 anos. Houve diferenças significativas entre os sexos: colesterol (Ƿ=0,025), massa gorda (Ƿ=0,01) e circunferência abdominal (Ƿ=0,01), mais altos nas mulheres; massa magra (Ƿ=0,02) foi maior nos homens. No consumo nutricional, os homens apresentaram colesterol (Ƿ=0,021) e gordura total (Ƿ=0,044) mais altos, enquanto as mulheres tinham níveis de açúcar (Ƿ=0,011) mais elevados. A análise por nível de atividade física mostrou que a massa magra (Ƿ=0,001) e circunferência abdominal (Ƿ=0,007) foram maiores no nível vigoroso; colesterol (Ƿ=0,038) e gordura total (Ƿ=0,027) foram mais altos no nível vigoroso; açúcar (Ƿ=0,022) foi maior no nível baixo. Os estudantes com nível de atividade vigoroso apresentaram valores mais elevados de massa magra e de circunferência abdominal e valores mais baixos de massa gorda. Os estudantes com um nível de atividade física vigoroso apresentaram valore mais altos de colesterol e gordura total, enquanto os estudantes com nível de atividade física mais baixo apresentaram maior consumo de açúcar e consumo ineficiente de fibras. | por |
dc.identifier.tid | 203871928 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/29655 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
dc.subject | Estudantes universitários | |
dc.subject | Fatores de risco cardiovascular | |
dc.subject | Atividade física | |
dc.subject | Hábitos alimentares | |
dc.title | Fatores de risco cardiovascular de jovens estudantes do ensino superior e atividade física - estudo transversal | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- DISSERTACAO_MFTCR_EMERSONSOUZAMELO_V.1.pdf
- Size:
- 11.42 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 4.03 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: