Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Desenvolvimento de um novo layout para aumento da eficiência operacional do armazém

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Igor_Shkreba_ML_2023.pdf2.4 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O presente projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado de Logística do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. O projeto final de curso foi realizado numa empresa do ramo de retalho alimentar, não podendo ser revelada a sua identidade. Este projeto inicia-se com a análise e perceção dos motivos que levam ao mau aproveitamento do local de armazenagem existente no retalhista em questão, e as soluções possíveis para a resolução do mesmo, tentando maximizar a eficiência do espaço de armazenagem, com o menor custo possível para a empresa. O objetivo é conseguir alocar toda a mercadoria existente de forma que o armazém tenha um funcionamento dinâmico, organizado e com o menor risco de incidentes possível. No decorrer do projeto, a gestão de cadeia de abastecimento, gestão de armazenamento e gestão de stocks, foram as principais atividades logísticas analisadas, onde conseguiu-se encontrar algumas oportunidades de melhoria para o retalhista, tais como: alteração do layout dos racks, divisão e reorganização do armazém por zonas, identificação e restruturação dos locais para alocar os diferentes produtos. Com este projeto espera-se resolver tais problemas como falta de produto em loja, produtos não encontrados ou tempos de procura elevados, quebra de produtos por desordem no armazém e também o número elevado de incidentes de trabalho espera-se ser reduzidos de forma drástica. Para além disso, os inventários de stock de produtos, e tempos de reposição de paletes, também se preveem diminuir em mais de 50%. Por quebra de produtos, entende-se todos os produtos que não podem ser comercializados em loja, devido a danos, validade expirada ou mau aspeto, um termo usado pela empresa para facilitar a identificação destes produtos. Em suma, é aconselhada a implementação das melhorias apresentadas, seguida de uma constante avaliação dos fatores de desempenho, para garantir que tudo está a funcionar da melhor forma possível, permitindo ao retalhista ter a máxima rentabilidade possível, aumentando os seus níveis de atendimento ao cliente e garantir uma forte competitividade no mercado.
This project was developed within the scope of the Master´s Degree in Logistics at Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. The final course project was carried out in a food retail company, and its identity cannot be revealed. This project begins with the analysis and perception of the reasons that lead to the bad use of the accommodation of the retailer, and as possible solutions for the resolution of this problem, always looking forward to maximize the efficiency of the storage space, at the lowest cost possible to the company. The primary objective is to be able to allocate all the existing merchandise so that the warehouse can operate dynamically, organized and with the lowest risk of incidents. During the project, supply chain management, storage management and stock management were the main analysed logistical activities, where was possible to find some opportunities for improvement for the retailer, such as: changing the layout of the racks, division and reorganization of the warehouse by zones, identification and restructuring of locations to allocate the different types of products. With this project we expect to solve such problems as lack of products in the store, products not found or long search, breakage of products due to disorder in the warehouse, high number of work incidents, were drastically reduced. In addition to that, the inventory stock count and replenishment times are also expected to decrease by more than 50%. Product breakage, is the name given to all the products that cannot be sold in the store, due the damage, expired validity or poor quality. Therefore, it is advised to implement the proposed improvements, followed by a constant evaluation of performance factors, to ensure that everything is working in the best possible way, allowing the retailer to have the maximum profitability, increasing their customer service level and ensure strong competitiveness in the market.

Description

Keywords

Gestão da cadeia de abastecimento Gestão de armazenamento Gestão de stocks Eficiência Supply chain management Stock management Storage management Efficiency

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License