Publication
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto
| dc.contributor.advisor | Gomes, António Augusto Araújo | |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Manuela Amorim Silva e | |
| dc.contributor.advisor | Lamas, Maria de Céu Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Brito, Suellen Isménia Santana de | |
| dc.date.accessioned | 2022-02-09T12:30:29Z | |
| dc.date.available | 2022-02-09T12:30:29Z | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 202929612 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/19849 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Superfícies | pt_PT |
| dc.subject | Infeção | pt_PT |
| dc.subject | Doenças de origem alimentar | pt_PT |
| dc.title | Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Análises Clínicas e Saúde Pública | pt_PT |
