Repository logo
 
Publication

Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto

dc.contributor.advisorGomes, António Augusto Araújo
dc.contributor.advisorSousa, Maria Manuela Amorim Silva e
dc.contributor.advisorLamas, Maria de Céu Ribeiro
dc.contributor.authorBrito, Suellen Isménia Santana de
dc.date.accessioned2022-02-09T12:30:29Z
dc.date.available2022-02-09T12:30:29Z
dc.date.issued2021-12-02
dc.description.abstractL. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.pt_PT
dc.identifier.tid202929612pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/19849
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectListeria monocytogenespt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectSuperfíciespt_PT
dc.subjectInfeçãopt_PT
dc.subjectDoenças de origem alimentarpt_PT
dc.titlePesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contactopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameAnálises Clínicas e Saúde Públicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
RelatorioEstagio_MACSP_SuellenBrito_V.Final.pdf
Size:
2.46 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.74 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission