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Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base de carne e em superfícies de contacto

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L. monocytogenes é um patogeno intracelular facultativo, ubiquitário, responsável por causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge preferencialmente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou leve em adultos saudáveis. O estágio teve como principais objetivos, contactar com diferentes metodologias na vertente da Saúde Pública, mais precisamente na área da microbiologia alimentar, e realizar análises microbiológicas a alimentos e superfícies, através de métodos analíticos acreditados. As metodologias utilizadas foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290- 1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies. Foi possível aceder e analisar dados dos resultados da pesquisa de L. monocytogenes em alimentos processados à base de carne e superfícies de uma unidade fabril. Das 967 amostras de alimentos analisadas por PCR em tempo real, apenas 56 foram confirmados por cultura. E das 288 amostras de superfícies analisadas pelo método cultural, 19 foram positivas. A ausência de L. monocytogenes em todos os produtos alimentares e superfícies é uma condição quase impossível de atingir. Poi isso, a forma de prevenção deve abranger a transmissão de informação aos consumidores e o cumprimento das BPHF, e dos HACCP por parte das indústrias alimentares.

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Listeria monocytogenes Alimentos Superfícies Infeção Doenças de origem alimentar

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