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Aplicação de Ferramentas Kaizen - 5S, no sistema de segurança alimentar - HACCP, implementado na cantina e bar da ESTG-PP

datacite.subject.fosSegurança Alimentarpt_PT
datacite.subject.fosQualidadept_PT
datacite.subject.fosHigienept_PT
dc.contributor.advisorDias, Sara
dc.contributor.advisorLima, Vanda
dc.contributor.authorCunha, Daniela
dc.date.accessioned2017-10-04T09:44:06Z
dc.date.available2017-10-04T09:44:06Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT
dc.description.abstractComo forma de melhorar o desempenho na organização dos serviços de restauração coletiva na ESTG, neste trabalho foram aplicadas as ferramentas Kaizen, nomeadamente, a metodologia 5S no sistema de segurança alimentar já existente na cantina e bar da ESTG. Os principais objetivos deste projeto foram essencialmente, a melhoria da organização dos locais de trabalho, a diminuição de desperdícios, a redução de custos e o aumento da motivação e da produtividade dos colaboradores nos serviços prestados nestas duas áreas. Para garantir que os objetivos acima propostos sejam alcançados, a metodologia utilizada foi a da investigação- ação, através da realização de auditorias com auxílio de listas de verificação quantificadas. Globalmente, a evolução verificada nas auditorias realizadas permite concluir que os resultados obtidos foram satisfatórios permitindo à comunidade da ESTG um melhor desempenho, no que diz respeito, à minimização de riscos de contaminações cruzadas, à otimização dos espaços e fluxos de trabalho, gestão visual e eficiência nos serviços prestados no âmbito deste projeto.pt_PT
dc.description.abstractIn order to improve the overall performance in the organization of ESTG’s collective catering services, in this work the Kaizen improvement tools were applied, namely the 5S, in the existing food safety system in the ESTG’s canteen and bar. The head objectives of this project were mainly to improve the workspace organization, reduce waste, reduce costs and increase motivation and productivity of employees in the services provided in these two areas. To ensure that the above objetives are achieved, the methodology used was the investigation-action, appealing to audits with quantified checklists aid. Overall, the progression showed in the audits allowed to conclude that the results obtained were satisfactory, enabling the ESTG’s community to perform better in terms of minimizing risks of cross contamination, optimizing work spaces and flows, visual management and efficiency in services provided on this project scope.pt_PT
dc.identifier.tid201765608pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/10330
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstuto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestãopt_PT
dc.subjectKaizenpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subject5 Spt_PT
dc.titleAplicação de Ferramentas Kaizen - 5S, no sistema de segurança alimentar - HACCP, implementado na cantina e bar da ESTG-PPpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT

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