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Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longa

dc.contributor.authorSantos, Diana
dc.contributor.authorPereira, Maria João
dc.contributor.authorSequeira, Susie
dc.contributor.authorPinho, Cláudia
dc.date.accessioned2023-09-22T16:10:56Z
dc.date.available2023-09-22T16:10:56Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.description.abstractOs extratos isolados de Moringa oleifera (moringa) e Curcuma longa (curcuma) apresentam inúmeras atividades em comum, nomeadamente, a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica e antibacteriana, pelo que alguns autores referem benefícios da combinação de ambas as plantas. Porém, a escassez de informação quanto à associação das duas plantas, principalmente em produtos já comercializados, realça a pertinência do presente trabalho. Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa oleiferae Curcuma longa. Preparou-se a infusão de moringa e curcuma como descrito pelo fabricante (1 saqueta em 250 mL de água destilada fervente), e ao fim de 5 minutos a solução foi filtrada, para posterior liofilização. Estimou-se a atividade antioxidante através da determinação do teor total de flavonoides (TTF) e recorrendo ao ensaio do ácido 2,2’-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) e do peróxidode hidrogénio (H2O2). Para a citotoxicidade, estimou-se a % de viabilidade celular em células A549, pelo ensaio do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT), após 48h de incubação com o extrato em estudo. Para a determinação do TTF obteve-se um valor de 165,5 ± 8,7 mg de equivalentes em quercetina/g de extrato. Nos ensaios de ABTS e H2O2os valores de IC50foram de 138,3 ± 0,4 μg/mL e 15,8 ± 0,0 μg/mL, respetivamente. A percentagem de viabilidade celular variou entre 89,81-120,60%, para as concentrações de extrato testadas (5-1000 μg/mL), não demonstrando assim efeito citotóxico nas células analisadas. Neste estudo, realça-se a potencial atividade antioxidante do extrato aquoso de moringa e curcuma, que poderá estar relacionada com os compostos fenólicos presentes, nomeadamente os flavonóides. Porém, mais estudos deverão ser feitos no sentido de validar o benefício desta associação de plantas, como produto antioxidante.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSantos, D., Pereira, M., Pinho, C., & Sequeira, S. (2023). Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longa. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 8. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5146pt_PT
dc.identifier.doi10.26537/prpaeh.v1i1.5146pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/23601
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://parc.ipp.pt/index.php/PRPAEH/article/view/5146pt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectAtividade citotóxicapt_PT
dc.subjectCurcuma longapt_PT
dc.subjectMoringa oleíferapt_PT
dc.subjectViabilidade celularpt_PT
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.startPage8pt_PT
oaire.citation.titleProceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health 2023pt_PT
oaire.citation.volume1 (1)pt_PT
person.familyNamePinho
person.givenNameCláudia
person.identifier.ciencia-id8B1B-A0D9-B6E4
person.identifier.orcid0000-0002-3157-3712
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication01c994b8-cb20-43a8-947c-d2b978283944
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