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Novas tendências na restauraçao em contexto hoteleiro: o caso do Grab'n'Go
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Daniel | |
dc.contributor.author | Moutinho, Alexandra Cristina Lima | |
dc.date.accessioned | 2019-12-13T14:43:53Z | |
dc.date.available | 2019-12-13T14:43:53Z | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description | Trabalho de projeto | |
dc.description.abstract | A indústria hoteleira, mais concretamente o departamento de Food & Beverages (F&B), encontra-se permanentemente sujeita as constantes mudanças das necessidades e exigências do consumidor. Assim, e importante que os gestores hoteleiros acompanhem as tendências que surgem no setor e que sejam capazes de implementar mudanças nos seus estabelecimentos, de forma a acompanhar as inovações. No âmbito do departamento de F&B, surgiu recentemente uma tendencia, que se foi espalhando um pouco por todo o mundo: o conceito do Grab'n'Go. Este conceito consiste num espaço de venda de comida e bebida, onde o consumidor possui a autonomia de pegar no produto que pretende consumir, pagá-lo no sitio designado para o efeito e levá-lo para consumir onde pretender, fora das instalações do espaço de Grab”n”Go. As opções alimentares são habitualmente práticas de transportar e possiveis de consumir em qualquer lugar. Para alem disto, são opções variadas que se adequam as várias refeições do dia. Este conceito e encarado pelos gestores hoteleiros como uma forma de reduzir os custos que um departamento de F&B pode representar, enquanto se aumenta o lucro gerado pelo mesmo. Mais ainda, apresenta-se aos consumidores como algo mais autónomo e mais conveniente, sem põr em causa a qualidade dos ingredientes e do produto final. O Grab'n'Go é um conceito que possui uma grande adaptabilidade, de forma a dar resposta as mudanças nas necessidades do consumidor. Comparativamente ao mercado estrangeiro, onde a presença deste tipo de conceito e bastante expressiva, Portugal ainda náo possui muitos exemplos de Grab'n'Go no seu espaço hoteleiro. Tendo isto em conta, este projeto tem como objetivo explorar o conceito, estudar a sua recetividade por parte do consumidor português e criar um guia, que sirva de apoio a implementação de um espaço de Grab'n'Go no contexto hoteleiro do nosso país. Foi realizada uma revisao de literatura e uma análise de benchmark a nível nacional e internacional, bem como elaborado um inquérito. A análise dos resultados obtidos nos questionários permitiu verificar que a aplicação deste conceito em Portugal é possivel e terá a recetividade do consumidor. No entanto, é importante saber de que forma é que o consumidor vê este conceito a ser aplicado. Segundo as respostas ao questionário, este conceito é mais viável quando aplicado em hotéis avaliados ate 3 estrelas ou em contexto de hotéis de aeroporto. Relativamente a oferta de comida e bebida, estas devem ser convenientes, fáceis de transportar e saudáveis. Os resultados revelaram que o consumidor procuraria mais este conceito para os lanches que realiza ao longo do dia. Por fim, o valor mais consensual que os consumidores referiram como possivel de gastar num conceito de Grab'n'Go foi abaixo dos 10€. Para terminar, apresenta-se um guia de apoio a implementação de um conceito de Grab'n'Go em Portugal e em contexto hoteleiro. Este guia apresenta opções que poderao ser postas em práticas num espaço de Grab'n'Go e divide se em seis partes; o estabelecimento hoteleiro, os produtos, a logística, a imagem, o marketing e as boas práticas a serem desenvolvidas. Este guia de implementação foi desenvolvido para auxiliar hoteleiros e empreendedores, que pretendam desenvolver este conceito, disponibilizando-lhes variadas informações e opções, devidamente fundamentadas na literatura, na análise de benchmark e no questionário. | pt_PT |
dc.description.abstract | The hospitality industry, more specifically the Food & Beverages (F&B) department, is an industry very exposed to the constant changes in the needs and demands of the consumer. Therefore, it is important that the hotel managers pay close attention to the new trends. Plus, it is important that they have the capability of implementing changes in their establishments. One recent trend which is spreading all around the world, in regard of the F&B department, is the Grab”n”Go. The Grab”n”Go concept consists in a place where food and beverages are sold, and where the consumer has full autonomy to choose which he/she prefers, pay it in the designed place and take the product to Wherever heshe wants, away from the Grab”n”Go premises. The food options are usually easy and practical to carry, and possible to enjoy anywhere. This concept is seen by hotel managers to cut the costs of an F&B department while increasing its revenue. This concept presents itself to the consumer as a practical and more autonomous option, while assuring the quality of the ingredients and the main product. Grab'n'Go is a concept that can be easily adapted to answer the constant changes in the consumer. Although it has a strong presence in foreign countries, this concept is rare in Portugal, and even more in the hospitality industry. Considering this, this project has the main objective of exploring the Grab”n”Go concept, studying the openness of the Portuguese consumer to the concept and designing a guide to help the creation of a Grab'n'Go concept in Portugal, in the hospitality industry. A literary review and a benchmark analysis where developed, as well as a survey in order to support the implementation guide. The analysis of the survey's results revealed that this concept in Portugal is possible, and it's likely to be well received by the Portuguese consumer. However, it is important to know in which ways the consumer sees this concept being of use. According to the answers of the surveys, this concept is more fitting in three stars hotels or airport hotels. Regarding the food and beverages available, the consumer opted for convenient, easy to take away and healthy options. lt's important that this concept presents itself with options appropriate to all meals of the day. Regarding the money the consumers are open to spend in a Grab'n'Go concept, the value more choose was up to 10€. To finish, it's presented the guide to help the development of the concept hospitality, in Portugal. This guide presents options that can be used in a Grab'n'Go space, and it is divided in six parts; the accommodation, the products, the logistics, the image, the marketing and a few good practices which should be developed. This guide was designed to help hoteliers and entrepreneurs who want to develop this concept, presenting them several information and options which are supported by the literature, the benchmark analysis and the survey. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202336050 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/15122 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Restauração | pt_PT |
dc.subject | Grab'n'Go | pt_PT |
dc.subject | Hotelaria | pt_PT |
dc.subject | Tendências | pt_PT |
dc.subject | Foodservice | pt_PT |
dc.subject | Hospitality | pt_PT |
dc.subject | Trends | pt_PT |
dc.title | Novas tendências na restauraçao em contexto hoteleiro: o caso do Grab'n'Go | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | 3139 | |
thesis.degree.name | Mestrado em Direção Hoteleira - Gestão Comercial e Marketing | pt_PT |