Repository logo
 
Publication

Guia do empreendedor para o alojamento local

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorBrandão, Ana Filipa
dc.contributor.advisorMelo, António
dc.contributor.authorMoreira, Cristiana Patrícia da Costa
dc.date.accessioned2019-12-13T11:57:13Z
dc.date.available2019-12-13T11:57:13Z
dc.date.issued2019-11-13
dc.descriptionRelatório de estágio
dc.description.abstractO projeto foi criado para ajudar futuros empreendedores interessados em abrir um negócio de alojamento local. Com o guia criado o empreendedor poderá consultar a informação da legislação em vigor num formato visualmente atrativo e de leitura fácil. O objetivo deste guia foi ir um passo mais à frente ao dos guias já existentes ao adicionar uma secção, ainda que opcional para o empreendedor, sobre a qualidade dos serviços que irá permitir tornar o seu negócio inovador e diferenciador através de um modelo de qualidade adaptado ao alojamento local, segundo o estudo de vários modelos qualidade de serviços. Foi realizado um estudo teórico para compreender os conceitos ligados ao tema e objetivo do projeto tais como qualidade de serviços, modelos qualidade de serviços, modelos de qualidade de serviços na hotelaria e alojamento local. Foi realizada também uma análise estatística para compreender o crescimento do negócio do Alojamento Local no território continental. Com base nos estudos realizados e na legislação em vigor foi criada uma primeira versão do guia. Esta versão foi testada através de entrevistas realizadas com entidades competentes e empreendedores do alojamento local. Os resultados positivos obtidos permitiram entender a aplicabilidade do guia no mercado, melhorar o conteúdo e perceber as diferentes perspetivas entre entidades e empreendedores resultando assim numa versão final apresentada neste documento.pt_PT
dc.description.abstractThe project was created to help future entrepreneurs interested in opening guest houses. The guide book allows the entrepreneur to access the current law information in a more viewer friendly shape. The goal of the guide book is to go one step beyond the other guides by introducing the entrepreneur to a new section, although optional, that can make his business innovative and differentiate through a model of service quality applied to guest houses, based on the study of other service quality models. A theoretical study was made to understand concepts related to the subject of the project such as quality in services, service quality models, service quality models in hospitality and the concept of guest houses. Statistics of guest houses in Portugal were also analysed to observe its growth. Based on these studies and with the current legislation it was created a first version of the guide book. Said version was tested through a series of interviews with organizations connected to subject and entrepreneurs with guest houses businesses. The positive results allowed to understand the application of the guide in the market applicability, upgrade its content and to understand the different perspectives of organizations and entrepreneurs, thus obtaining a final version of the guide book.pt_PT
dc.identifier.tid202334813pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/15117
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlojamento localpt_PT
dc.subjectQualidade de serviçospt_PT
dc.subjectGuia do empreendedorpt_PT
dc.subjectGuest housespt_PT
dc.subjectService qualitypt_PT
dc.subjectGuide for entrepreneurspt_PT
dc.titleGuia do empreendedor para o alojamento localpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão do Turismopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_CristianaMoreira_2019.pdf
Size:
3.75 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: