Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Mapeamento dos processos produtivo e logístico numa empresa produtora de vinhos

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Dissertação Luísa Ferreira Final.pdf3.26 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Cada vez mais, nos dias de hoje, as empresas sentem a necessidade de se reestruturar e otimizar os seus processos de forma a serem mais competitivas e acompanhar a evolução do mercado, de modo a que a qualidade dos seus produtos e, consequentemente a satisfação dos seus clientes, aumente. Neste sentido surgiu a oportunidade de realizar este projeto, cujo principal objetivo consiste em estudar os processos (amostras e encomendas) de uma empresa culminando no mapeamento dos mesmos. O projeto decorreu numa empresa do setor do vinho, a Barão de Vilar, Vinhos SA. durante2 meses possibilitando a execução do estágio enquadrado no plano curricular do Mestrado em Logística lecionado no Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto do Instituto Politécnico do Porto no âmbito da parceria da APNOR. Tendo por base a empresa produtora de vinhos onde decorreu o estágio, no relatório é descrito o setor em que se insere a empresa (vitivinícola) e é feita uma abordagem do tema do caso de estudo (mapeamento de processos). De forma a ter uma perceção transversal da estrutura da mesma foi elaborado um organograma com base no que é a estrutura organizacional da empresa. Posteriormente foi feita a descrição dos diferentes Departamentos. Em seguida, como descrito no capítulo 5, foram analisadas as etapas/fluxo dos processos produtivos redesenhados através de uma das várias ferramentas de mapeamento de processos, o Fluxograma (Funcional). Por último procedeu-se a uma análise de resultados de forma a avaliar a qualidade e eficiência da abordagem adotada, isto é, do circuito implementado e identificação de possíveis melhorias.
Increasingly, nowadays, companies feel the need to restructure and optimize their processes in order to be more competitive and keep up with market developments, so that the quality of their products and, consequently, the satisfaction of your customers, increase. In this sense, the opportunity arose to carry out this project, whose main objective is to study the processes (samples and orders) of the referred company, culminating in their mapping. The project took place in a wine company, Barão de Vilar, Vinhos SA., For a total of 480 hours allowing the execution of the internship framed in the curriculum of the Master in Logistics taught at the Institute of Accounting and Port Administration of the Institute. Porto Polytechnic within the framework of the APNOR partnership. Based on the case study of the wine producing company where the internship took place, the report introduces the sector in which the company is inserted (wine) and takes an approach to the theme of the case study (process mapping). In order to have a cross-sectional perception of its structure, an organization chart will be prepared based on what is the organizational structure of the company. Subsequently a description of the different Departments will be made. Chapter 5 describes the steps / flow of production processes (samples and orders) redrawn through one of several process mapping tools, the Flowchart (Functional). Finally, an analysis of results is made in order to evaluate the quality and efficiency of the approach adopted, that is, the implemented circuit and the identification of possible future improvements.
Cada vez más, hoyendía, las empresas sienten la necesidad de reestructurar y optimizar sus procesos para ser más competitivas y mantenerse al díacon los desarrollos del mercado, de modo que la calidad de sus productos y, en consecuencia, la satisfacción de sus sus clientes, aumenten. En este sentido, surgió la oportunidad de llevar a cabo este proyecto, cuyo objetivo principal es estudiar los procesos (muestras y pedidos) de la empresa referida, culminando en su mapeo. El proyecto tuvo lugar en una empresa vitivinícola, Barão de Vilar, Vinhos SA., Por un total de 480 horas permitiendo la ejecución de la pasantía en marcadaen el curriculum del Máster en Logística impartido en el Instituto de Contabilidad y Administración Portuaria del Instituto. Politécnico de Oporto en el marco de la asociación APNOR. Basado en el estudio de caso de la empresa productora de vino donde se realizó la pasantía, el informe presenta el sector en el que se inserta la empresa (vino) y aborda el tema del estudio de caso (mapeo de procesos). Para tener una percepción transversal de suestructura, se preparará un organigrama basado en la estructura organizativa de la empresa. Posteriormente se realizará una descripción de los diferentes departamentos. El Capítulo 5 describe los pasos / flujo de los procesos de producción (muestras y pedidos) rediseñados a través de una de varias herramientas de mapeo de procesos, el Diagrama de flujo (Funcional). Finalmente, se realiza un análisis de resultados para evaluar la calidad y eficiencia del enfoque adoptado, esdecir, el circuito implementado y la identificación de posiblesmejoras futuras.

Description

Esta dissertação inclui as críticas e sugestões feitas pelo Júri.

Keywords

Processo produtivo Vinhos Barão de Vilar Vinhos SA Mapeamento Productive process Wines Mapping Proceso productivo Mapeo Vinos

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License