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Avaliação de Oportunidades de Empreendedorismo Internacional no Sector Agrícola

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorBraga, Vítor
dc.contributor.authorCunha, João Carlos Ferreira Coelho da
dc.date.accessioned2020-02-20T16:04:37Z
dc.date.available2020-02-20T16:04:37Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão e Internacionalização de Empresaspt_PT
dc.description.abstractDesde há muito tempo que a literatura tem vindo a distinguir o empreendedorismo como essencial para o desenvolvimento económico de uma nação, no entanto para que um acto empreendedor ocorra, tem que existir primeiramente a identificação de uma oportunidade e ao mesmo tempo o agente tem que acreditar ser capaz de possuir os recursos necessários para a perseguição dessa oportunidade. É neste contexto que começam a surgir os primeiros traços da necessidade desta investigação, procurar fornecer um melhor entendimento sobre como um individuo identifica uma oportunidade de empreendedorismo e qual o processo de tomada de decisão para tirar partido dessa oportunidade. Além disso, o sector agrícola foi o seleccionado para estudo nesta investigação, por ser um sector que outrora era o motor económico da economia portuguesa e que foi entrando em declínio até à actualidade, apenas nos últimos anos sofreu uma ligeira recuperação. O êxodo rural, o desinteresse da população mais jovem, a falta de formação nessa área assim como a dificuldade de escoamento dos produtos no mercado doméstico podem ser factores explicativos deste da degradação deste sector. A internacionalização, nomeadamente a exportação assume um papel cade vez mais preponderante no sector agrícola. Nesta conjuntura, surgiu o tema de estudo desta investigação, entender como os empreendedores do sector agrícola avaliam as oportunidades internacionais, e assim providenciar medidas que possam ser tomadas para fomentar a actividade internacional neste sector. Esta investigação é composta por dois estudos, o primeiro intitulado: “A profundidade da internacionalização: Uma tipologia para as empresas Portuguesas do sector Agrícola” e o segundo: “A Intensidade da Internacionalização: Uma Abordagem de Modelos de Equações Estruturais”. Os resultados obtidos no primeiro artigo permitem concluir que a liberdade ambiental é factor que mais se destaca na distância de mercados internacionais em que a empresa opera, a idade de empresa é o factor que mais pesa quando falamos na possibilidade de iniciar um novo negócio em breve e finalmente equipas de gestão que tenham membros com experiência internacional prévia estão mais propensos a identificar oportunidades internacionais. Os resultados do segundo processo, podemos concluir que pode-se verificar que os indivíduos com um traço de personalidade que privilegia a intuição têm mais dificuldade em internacionalizar. No entanto, quando o estilo cognitivo é mais analítico do que intuitivo, verifica-se uma maior procura em acumular conhecimento, e ainda foi possível verificar que a identificação do tipo de oportunidades e a intensidade de internacionalização estão relacionadas.pt_PT
dc.identifier.tid202456765pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/15507
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestãopt_PT
dc.subjectempreendedorismopt_PT
dc.subjectoportunidades internacionaispt_PT
dc.subjectavaliaçãopt_PT
dc.subjecttomada de decisãopt_PT
dc.titleAvaliação de Oportunidades de Empreendedorismo Internacional no Sector Agrícolapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão e Internacionalização de Empresaspt_PT

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