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O papel do preço e da promoção de vendas como critério de escolha do ponto de venda do setor do retalho alimentar português
datacite.subject.fos | Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana José Veloso de | |
dc.contributor.advisor | Silva, Paulino Manuel Leite da | |
dc.contributor.author | Pinto, Diana Letícia Costa | |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T10:04:34Z | |
dc.date.available | 2022-01-20T10:04:34Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.description.abstract | Portuguese retail has undergone changes in recent times, due to technology and the awareness of individuals. Nowadays, consumers are more aware individuals who are informed of the different ways in which they can make their purchases and what are their alternatives. In this sense, it is crucial that supermarkets understand the behavior of consumers, specifically why they choose a particular point of sale over another. Only then will they be able to attract more customers to their stores and gain an advantage over their competitors. This dissertation will only address the motivations regarding price and promotion. A conceptual model was proposed to identify how price and promotion can influence consumer behavior when choosing a certain point of sale over another. In this sense, a set of research hypotheses resulting from the literature review was formulated. carried out on these concepts. The methodology adopted was quantitative, using a questionnaire survey. The data revealed that both variables, when analyzed individually, are crucial for consumers, however, when compared to other factors (such as size, location and preferred store) they lose their relevance, and the exclusivity factors are not what they do. with consumers choosing one point of sale over another, becoming just factors that help consumers to choose and analyze which supermarket they should choose to carry out their purchases. Thus, it is considered that “retail professionals should continue to invest in improving price promotion techniques, making them increasingly capable of persuading consumers, thus analyzing the number of trips to the store, the recurrence of purchase and the average amount spent on each purchase” (Silva, 2017, p.105). | pt_PT |
dc.description.abstract | O retalho português tem sofrido mudanças nos últimos tempos, por força da tecnologia e da consciencialização dos indivíduos. Nos dias atuais os consumidores são indivíduos mais concientes que se informam dos diversos meios em que podem realizar as suas compras e quais são as suas alternativas. Neste sentido, é crucial que os supermecados compreendam o comportamento dos consumidores, mais concretamente o porquê de estes escolherem determinado ponto de venda em detrimento de outro. Só assim vão conseguir atrair mais clientes às suas lojas e deter vantagem sobre os seus concorrentes. Nesta dissertação apenas serão abordadas as variáveis quanto ao preço e à promoção. Foi proposto um modelo conceptual para identificar de que modo o preço e a promoção podem influenciar o comportamento do consumidor no momento de escolher um determinado ponto de venda em detrimento de outro, neste sentido, foi formulado um conjunto de hipóteses de pesquisa resultantes da revisão bibliográfica realizada acerca destes conceitos. A metodologia adotada foi a quantitativa, com recurso a um inquérito por questionário. Os dados revelaram que ambas as variáveis quando são analisadas de forma individual revelam-se cruciais para os consumidores, contudo, quando comparado com outros fatores (como dimensão, localização e loja preferida) perdem a sua relevância, não sendo os fatores de exclusividade que fazem com que os consumidores escolham um ponto de venda em detrimento de outro, passando a serem apenas uns fatores que auxiliam o consumidor a escolher e analisar qual o supermercado que deve eleger para a execução das suas compras. Considera-se, assim, que “os profissionais da área do retalho, devem continuar a investir na melhoria das técnicas de promoção de preço, fazendo com que estas sejam cada vez mais capazes de persuadir os consumidores, analisando assim o número de idas à loja, a recorrência de compra e o valor médio despendido em cada compra” (Silva, 2017, p.105). | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202888622 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/19569 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Preço | pt_PT |
dc.subject | Promoção | pt_PT |
dc.subject | Supermercado | pt_PT |
dc.subject | Ponto de venda | pt_PT |
dc.subject | Price | pt_PT |
dc.subject | Promotion | pt_PT |
dc.subject | Supermarket | pt_PT |
dc.subject | Point of sale | pt_PT |
dc.title | O papel do preço e da promoção de vendas como critério de escolha do ponto de venda do setor do retalho alimentar português | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Gestão das Organizações | pt_PT |
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