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Avaliação de atividade biológicas de extratos do fungo Laurobasidium lauri

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Dissertação FA_LisseteSilva_corrigida.pdf17.55 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Desde os primórdios da humanidade que se utilizam plantas/cogumelos medicinais. Porém, a falta de estudos acerca dos mesmos, aliados à urgência em descobrir novos fármacos, leva-nos a redescobrir os produtos naturais. O trabalho tem como objetivo avaliar diferentes atividades biológicas de Laurobasidium lauri, um fungo utilizado na medicina popular da ilha da Madeira, do qual pouco se sabe. Para tal, realizou-se um estudo experimental com extratos (aquoso e etanólico 55% (V/V) do fungo isolado e em mistura com plantas medicinais, tendo-se avaliado a atividade antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória e citotóxica, in vitro. O extrato etanólico do fungo isolado obteve maior teor de compostos fenólicos (268±17,3 mg GAE/g), melhor valor de concentração mínima inibitória (MIC), para S. aureus (MIC=0,078125 mg/mL) e maior potencial antioxidante no ensaio do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) (IC50=18,9±2,2 µg/mL). O extrato etanólico do fungo em mistura apresentou maior ação quelante do ferro (IC50=163,7±3,1 µg/mL) e maior ação citotóxica em células cancerígenas de pulmão (IC50 de 48,3±1,0 µg/mL). O ensaio anti-inflamatório apenas demonstrou resultados em extratos de fungo isolado, tendo sido o único que apresentou maior atividade nos aquosos (68,9% - 500 µg/mL). O fungo apresenta grande potencial, sendo necessários mais ensaios que confirmem estas atividades biológicas.

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Fungo Laurobasidium lauri Atividade antioxidante Atividade antibacteriana Atividade citotóxica Atividade anti-inflamatória

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