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Qualidade da água para consumo humano: riscos associados à presença de biofilmes em torneiras de espaços escolares
dc.contributor.advisor | Freitas, Marisa | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Manuela | pt_PT |
dc.contributor.author | Quintela, Sara Isabel dos Santos | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2018-04-23T13:14:59Z | pt_PT |
dc.date.available | 2018-04-23T13:14:59Z | |
dc.date.issued | 2017-09 | pt_PT |
dc.description.abstract | Nos sistemas de abastecimento e distribuição de água para consumo humano, as superfícies internas das torneiras podem estar em contacto direto com água não-estéril, potenciando o desenvolvimento de biofilmes. Os biofilmes podem alojar diversos microrganismos patogénicos, facto que representa um potencial fator de risco de doenças associadas à ingestão de água. A integridade dos sistemas de abastecimento e distribuição de água é particularmente crítica em estabelecimentos utilizados por grupos de risco (p.ex., escolas), devendo ser monitorizada regularmente. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água, assim como os riscos associados à presença de biofilmes em torneiras de espaços escolares. A amostragem foi realizada em torneiras de casas de banho, cantinas e bebedouros de sete escolas, num total de trinta e seis amostras de água, trinta e três superfícies internas de torneiras, e vinte e dois arejadores. Para ambas as amostras, água e superfícies, foram avaliados os seguintes parâmetros: Bactérias Coliformes, Escherichia coli, Número de colónias a 22ºC e 37ºC, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus coagulase positiva. O cloro residual livre, pH e a temperatura foram igualmente determinados nas amostras de água. Foi também analisado o estado de higiene de vinte e nove superfícies internas de torneiras através do método de deteção de Adenosina Trifostafo (ATP) por bioluminescência. Na generalidade as amostras de água cumpriam as recomendações legais, à exceção do número de colónias a 22ºC e 37ºC (30,6% e 19,4%, respetivamente), e cloro residual livre (8,3% <0,2mg/L e 47,2% >0,6 mg/L). Na avaliação microbiológica das superfícies internas das torneiras observou-se contagens elevadas do número de colónias a 22ºC (de 5×101 a 6×106 UFC [unidades formadoras de colónias]/unidade de amostragem) e 37ºC (de 4,5×101 a 6,2×106 UFC/unidade amostragem) em 66,7% e 72,7% das amostras, respetivamente, e 86,4% e 100% dos arejadores, respetivamente. Neste último ponto de amostragem foi também detetado Clostridium perfringens, Bactérias coliformes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus coagulase positiva em 13,6%, 9,1%, 9,1%, 4,5% e 18,2% das amostras, respetivamente. A análise de ATP evidenciou uma higienização débil em 17,2% das torneiras. Estes resultados indicam a presença de biofilmes nas superfícies internas e arejadores de torneiras, sugerindo deficiências na integridade dos sistemas de abastecimento e distribuição de água em algumas escolas. No presente estudo, Staphylococcus coagulase positiva foram encontrados simultaneamente nas amostras de água, superfícies internas das torneiras e arejadores, o que sugere que os biofilmes parecem representar um fator de risco para a qualidade da água. A definição de planos de higienização das superfícies internas das torneiras e arejadores poderá ser uma forma de minimizar a presença biofilmes que alojam bactérias patogénicas oportunistas que parecem provir do utilizador. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201903687 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/11447 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Qualidade da água | pt_PT |
dc.subject | Contaminação microbiológica | pt_PT |
dc.subject | Sistema de abastecimento | pt_PT |
dc.subject | Sistema de distribuição | pt_PT |
dc.subject | Torneiras | pt_PT |
dc.title | Qualidade da água para consumo humano: riscos associados à presença de biofilmes em torneiras de espaços escolares | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Higiene e Segurança das Organizações | pt_PT |