Publication
Avaliação da acuidade sensorial do painel de provadores do serviço DS100 com recurso a referenciais analíticos e estatísticos
dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Teresa Pereira de Oliva Teles | |
dc.contributor.author | Melo, André Filipe Leite | |
dc.date.accessioned | 2021-07-29T09:26:35Z | |
dc.date.available | 2024-07-22T00:31:06Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | A contaminação de rolhas de cortiça, em especial com 2,4,6-tricloroanisol (TCA), continua a ser uma das principais preocupações da indústria corticeira. Em resultado disso a empresa Cork Supply desenvolveu o serviço DS100 de inspeção sensorial, em rolhas de cortiça, com vista à deteção deste composto a partir de análises sensoriais realizadas por um painel de provadores qualificado. Não estando ainda determinados os indicadores de desempenho do serviço DS100, foram conduzidas análises sensoriais de forma a avaliar a capacidade de deteção de TCA nas rolhas de cortiça, assim como a capacidade de discriminar intensidades de aromas ligeiros e fortes, por parte do painel de provadores. Recorreu-se à microextração em fase sólida e cromatografia gasosa com espectrometria de massa (SPME GC/MS) para a quantificação do TCA nas amostras de rolhas de cortiça assinaladas com a presença do composto. Neste sentido determinaram-se, por construção de curvas ROC, os limites de deteção sensorial do painel de provadores para aromas ligeiros e fortes, assim como o limite de deteção discrepando qualquer intensidade de aroma. Com o objetivo de efetuar a avaliação do desempenho individual e coletivo dos provadores determinara-se as sensibilidades, especificidades e eficiências de acerto na presença de TCA, aplicando-se, ainda, um teste estatístico de McNemar de forma a avaliar as discrepâncias entre as respostas dos provadores e a quantificação de TCA pelo método instrumental. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir, de uma forma geral, que apesar de ter ocorrido alguma tendência para o erro nas análises sensoriais, os provadores revelaram uma alta capacidade de deteção de TCA a partir de concentrações baixas, o que se reflete numa alta competência para detetar este composto numa ampla quantia de rolhas de cortiça, tal como acontece todos os dias nas análises efetuadas pelo serviço DS100. | pt_PT |
dc.description.abstract | Contamination of cork stoppers, especially with 2,4,6-trichloroanisole (TCA), remains one of the main concerns of the cork industry. As a result, Cork Supply developed the DS100 sensory inspection service on cork stoppers, with a view to detecting this compound based on sensory analyzes carried out by a qualified panel of tasters. The performance indicators of the DS100 service have not yet been determined, sensory analyzes were carried out in order to assess the capacity of detecting TCA in cork stoppers, as well as the capacity of the panel discriminate light and strong aromas. . Solid phase microextraction and gas chromatography with mass spectrometry (SPME GC/MS) were used to quantify TCA in samples of cork stoppers marked with the presence of the compound. By constructing ROC curves, the sensory detection limits of the panel of tasters for light and strong aromas were determined, as well as the detection limit disregarding any aroma intensity. In order to assess the individual and collective performance of the tasters, the sensitivities, specificities and efficiencies of success in the presence of TCA were determined and it was also applied a McNemar statistical test in order to assess discrepancies between the responses of the tasters and the quantification of TCA by the instrumental method. It was possible to conclude that although there was some tendency towards error in the sensory analyses, the tasters revealed a high capacity to detect TCA from low concentrations, which is reflected in a high competence to detect this compound in a large amount of cork stoppers, as it happens every day in the analysis carried out by the DS100 service. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202813070 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/18200 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Análise sensorial | pt_PT |
dc.subject | Limites de deteção sensorial | pt_PT |
dc.subject | TCA | pt_PT |
dc.subject | Acuidade sensorial | pt_PT |
dc.subject | Intensidade de aromas | pt_PT |
dc.subject | Curvas ROC | pt_PT |
dc.subject | Teste de McNemar | pt_PT |
dc.subject | Sensory analysis | pt_PT |
dc.subject | Sensory detection limits | pt_PT |
dc.subject | Sensory acuity | pt_PT |
dc.subject | Flavor intensity | pt_PT |
dc.subject | ROC curves | pt_PT |
dc.subject | McNemar test | pt_PT |
dc.title | Avaliação da acuidade sensorial do painel de provadores do serviço DS100 com recurso a referenciais analíticos e estatísticos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Química - Energia e Biorrefinaria | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- DM_AndreMelo_2021_MEQ.pdf
- Size:
- 4.4 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format