Publication
A comunicação da restauração do Porto nas redes sociais durante a pandemia
datacite.subject.fos | Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciana Gomes de | |
dc.contributor.author | Pereira, Clarisse Jesus | |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T15:43:42Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T15:43:42Z | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | A pandemia COVID-19 trouxe várias restrições que imparam a industria da restauração, especialmente com os confinamentos obrigatórios, onde a atividida dos restaurantes esteve temporariamente terminada e houve uma necessidade urgente de recorrer a estratégias adicionais de comunicação para a sobrevivência do negócio. O objetivo deste estudo é avaliar a comunicação utilizada pelos restaurantes do distrito do Porto, durante a pandemia, nas redes sociais. Prentendemos compreender qual foi o uso dado às redes sociais durante os períodos de confinamento, caraterizar as estratégias de comunicação utilizadas, avaliar e medir o tipo e quantidade de envolvimento com os públicos e identificar as empresas com o melhor desempenho na rede, a fim de elaborar recomendações que permitam otimizar as estratégias de comunicação dos restaurantes menos eficientes. A metodologia de investigação utilizada é de natureza quantitativa, de orientação positivista, baseada no método dedutivo. A nossa amostra é composta por 18 restaurantes do Porto, para os quais foram recolhidas todas as publicações do Facebook, através da respetiva API, no período compreendido entre janeiro de 2020 e dezembro de 2021. Após uma análise de volumetria, suportada por estatística descritiva, apresentamos uma análise de benchmarking de desempenho de estratégias de comunicação, suportada por uma análise quantitativa de conteúdo. Os resultados revelam que durante a pandemia, na sua maioria, os restaurantes pouco utilizaram as redes sociais, sobretudo durante os meses de encerramento obrigatório. Os restaurantes com melhor desempenho de comunicação apostaram em estratégias de comunicação com elevado foco nas vendas e na notoriedade marca. Acreditamos que estre trabalho permitirá registar boas práticas identificadas no setor, bem como estratégias de comunicação contingenciais e de sucesso, que poderão constituir orientações para pequenas empresas de restauração à procura de prosperar na comunicação em redes sociais. | pt_PT |
dc.description.abstract | The pandemic COVID-19 brought several restrictions that impaired the restaurant industry, especially the mandatory confinements, where the activity of restaurants was temporarily terminated and there was an urgent need to resort to additional communication strategies for the survival of the business. The aim of this study is to evaluate the communication used by the restaurants of the Porto district, during the pandemic, in the social networks. We intend to understand which was the use given to the social networks during the confinement periods, to characterize the communication strategies used, to evaluate and measure the type and amount of engagement with the public and to identify the companies with the best performance in the network, in order to elaborate recommendations that allow the optimization of the communication strategies of the less efficient restaurants. The research methodology is of a quantitative nature, with a positivist orientation, based on the deductive method. Our sample is composed by 18 restaurants in Porto, for which all Facebook posts were collected, through the respective API, in the period between January 2020 and December 2021. After a volumetric analysis, supported by descriptive statistics, we present a benchmarking analysis of communication strategies performance, supported by a quantitative content analysis. The results reveal that during the pandemic, most restaurants made little use of social media, especially during the months of mandatory closure. The restaurants with better communication performance bet on communication strategies with high focus on sales and brand awareness. We believe that this work will allow us to register good practices identified in the sector, as well as contingent and successful communication strategies, which may constitute guidelines for small restaurants looking to thrive in social media communication. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203187890 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/21789 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Pequenas e Médias Empresas | pt_PT |
dc.subject | Restauração | pt_PT |
dc.subject | Redes sociais | pt_PT |
dc.subject | Comunicação | pt_PT |
dc.subject | pt_PT | |
dc.subject | SME | pt_PT |
dc.subject | Restaurants | pt_PT |
dc.subject | Social Media | pt_PT |
dc.subject | Communication | pt_PT |
dc.title | A comunicação da restauração do Porto nas redes sociais durante a pandemia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Assessoria de Administração | pt_PT |